Descrizione

il 1981 è stata la prima annata di questo vino, considerato uno dei primi dei supertoscani e quindi un punto di riferimento. La sua produzione, che unisce il Cabernet Sauvignon francese all'autoctono Sangiovese e sperimenta l'uso di botti francesi più piccole, dà un rosso concentrato ma equilibrato, pieno di frutta nera e selvatica con un tocco speciale.Sangiovese e sperimentando l'uso di botti francesi di capacità inferiore, dà vita a un rosso concentrato ma equilibrato, pieno di frutta nera e selvatica con un tocco erbaceo unico, tannini ben integrati e una grande struttura che gli garantisce una lunga conservazione.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
38.000 bottiglie
Varietà
80% Sangiovese, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Bocca
Ricco e succoso, con note di sottobosco e bacche nere, potente e raffinato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2042 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Scassi y Brotine.
Descrizione
Due vigneti che fanno parte della tenuta Fonterutoli, a Castellina Chianti. Il Sangiovese viene da Scassi, un appezzamento a 350 metri sul livello del mare, mentre Brontine, da dove viene il Cabernet sauvignon, è a 340 metri.
Età
Vite di 18 anni.
Suolo
Roccioso, fatto di pietra calcarea e arenaria decomposta.
Clima
Secondo quanto detto dalle Cantine, l'annata 2022 è stata più che soddisfacente per quanto riguarda la salute dell'uva, anche se c'è stata una riduzione della quantità prodotta a causa della scarsità di piogge, che ha influito anche sul peso dei grappoli.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano dal 1° settembre al 6 ottobre 2022.
Vinificazione
Fermentazione a 26-28 °C e macerazione tra i 14 e i 18 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in piccole botti di rovere francese. Dopo questo periodo, uva passa in una vasca di cemento dove resta per altri 3 mesi.
Imbottigliamento
Nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Mazzei 2022 Concerto di Fonterutoli is lovely, with a dark and velvety character that holds strong over a long, polished finish. The style encapsulated here is modern classic in this celebrated blend of 80% Sangiovese and 20% Cabernet Sauvignon. The Tuscan grape finishes in large oak casks, and the French variety ages in barrique. Production is 38,000 bottles. (Monica Larner)

James Suckling:

An intense and concentrated Sangiovese with lush black cherry fruit, earth, black pepper and licorice. Full-bodied with dense, velvety. slightly dusty tannins. Elegant, integrated acidity and a lively, toasted finish. Great potential for aging, yet good to drink now.