Descrizione

La cantina di Gregory Pérez a El Bierzo è piccola e funzionale e fa un po' da laboratorio di prova. Qui si fanno piccoli esperimenti con varietà così rare che non sono coperte dalla denominazione, la maggior parte delle quali fermenta e invecchia in contenitori meno comuni. In questa categoria di vini c'è Estaladiña, che rappresenta lo sforzo di recupero di una varietà presente in alcuni vecchi vigneti di El Bierzo. Un rosso originale e accattivante, con aromi floreali e mentolati, perfetto per i palati più avventurosi.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
600 bottiglie
Varietà
100% Estaladiña
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Spiccano le note di ciliegia, insieme a sentori floreali ed erbacei, con un fondo di pepe nero.
Bocca
Fresco, armonioso e con una buona persistenza al palato grazie ai suoi tannini fini ed eleganti.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il terreno si trova a Cacabelos, a 700 metri di altitudine.
Età
Vite con circa 25 anni in media.
Suolo
Lavagna rotta.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
Viene fatto in tini aperti con racimo e follature ogni giorno. Pressatura in pressa verticale e con macerazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento per 10 mesi in botti di cemento e serbatoi di vetro.
Imbottigliamento
Si fa senza filtrare e con una leggera chiarificazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The official version in Bierzo now is that Estaladiña and PanyCarne are the same variety, different from Merenzao and Bastardo that is Trousseau, but they are all related. Estaladiña has a lot more color than Merenzao and also has high acidity, as I can see in the 2022 Estaladiña. It's a serious and austere wine with low-ish alcohol (13%) for a warm year, very good acidity and some spicy, herbal and peppery notes a little à la Cabernet Franc, a more Atlantic/cool-climate profile and fine-grained tannins. It matured in concrete egg for 10 months. I love this profile of austerity. 1,200 bottles produced. It was bottled in July 2023.

Tim Atkin:

Grégory Pérez has produced a beautiful interpretation of the very rare Estaladiña grape, otherwise known locally as Pan y Carne. With aromas reminiscent of Bastardo, this is a wonderful explosion of cherry, bright floral and herbal notes, and lively black pepper. Fermented with 100% whole bunch, this is an Atlantic style red with serious crunch and a wonderful graphite texture. The wine spent 10 months in concrete eggs which brings a seamless harmony to the wine and great persistency. A wine with precise definition and energy that shows another side to Bierzo. 2024-30