Descrizione

La cantina di Gregory Pérez nel Bierzo è piccola e funzionale e, in parte, è come un laboratorio di prova. Qui si fanno piccoli esperimenti con varietà così rare che non sono protette dalla denominazione, la maggior parte delle quali fermentano e invecchiano in vasi di terracotta. In questa categoria di vini c'è Estaladiña, il risultato del tentativo di recuperare una varietà presente in alcuni vecchi vigneti nel Bierzo. Unrosso originale e accattivante, con aromi floreali e mentolati, perfetto per i palati più avventurosi.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
600 bottiglie.
Varietà
100% Estaladiña
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il terreno si trova a Cacabelos, a 540 metri di altitudine.
Età
Vite di circa 25 anni.
Suolo
Argilla con ciottoli.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette.
Vinificazione
I grappoli d'uva, interi, con il racimo, vengono lavorati per il 50% in anfore di terracotta e per il restante 50% in Deposito di acciaio inox
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in botti da 500 litri e l'altra parte in anfore.
Imbottigliamento
Si fa senza filtrare e con una leggera chiarificazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The official version in Bierzo now is that Estaladiña and PanyCarne are the same variety, different from Merenzao and Bastardo that is Trousseau, but they are all related. Estaladiña has a lot more color than Merenzao and also has high acidity, as I can see in the 2022 Estaladiña. It's a serious and austere wine with low-ish alcohol (13%) for a warm year, very good acidity and some spicy, herbal and peppery notes a little à la Cabernet Franc, a more Atlantic/cool-climate profile and fine-grained tannins. It matured in concrete egg for 10 months. I love this profile of austerity. 1,200 bottles produced. It was bottled in July 2023.

Tim Atkin:

Grégory Pérez has produced a beautiful interpretation of the very rare Estaladiña grape, otherwise known locally as Pan y Carne. With aromas reminiscent of Bastardo, this is a wonderful explosion of cherry, bright floral and herbal notes, and lively black pepper. Fermented with 100% whole bunch, this is an Atlantic style red with serious crunch and a wonderful graphite texture. The wine spent 10 months in concrete eggs which brings a seamless harmony to the wine and great persistency. A wine with precise definition and energy that shows another side to Bierzo. 2024-30