Descrizione

Questo è uno di quei vini bianchi che lasciano senza parole anche i più scettici. Un mix di Treixadura e Albariño che viene dalla valle dell'Avia, nel cuore del Ribeiro, e dalle colline di Melgaço, già in Portogallo. Le uve, raccolte a mano, vengono fatte fermentare in botti di rovere austriaco, dove il vino riposa per un anno, seguito da un altro in cemento. Il risultato è un vino minerale, complesso come pochi e puramente atlantico. Nella sua annata precedente ha ricevuto il premio come Miglior Vino Rivelazione dalla Guida Peñín 2022

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
Circa 9.000 bottiglie.
Varietà
55% Treixadura, 45% Albariño
Origine
Vino de Europa

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti di Ribeiro e Melgaço, nella regione del Vinho Verde.
Suolo
Misto di terreni sabbiosi a Ribeiro e terreni sabbiosi e granito decomposto a Melgaço.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Selezione in vigna grappolo per grappolo. Fermentazione con lieviti indigeni in botti di rovere austriaco.
Invecchiamento
12 mesi nelle stesse botti di rovere austriaco sui lieviti. Poi passa altri 12 mesi in un deposito di cemento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This has a timid nose of subtle citrus and oyster shells. The palate is penetrating and saline, with a long and elegant finish. It’s made from wines from Spain and Portugal. A blend of treixadura from the Avia Valley and albarino from Melgaco in the Penso and Alvaredo. The wine is fermented for 12 months in a 2,500-liter foudre, where it rests for one year, followed by a year in cement tank and another in bottle.

The Wine Advocate:

The 2021 Mixtura Blanco, a 50/50 blend of Treixadura and Albariño from Spain and Portugal, is still a little toasty, spicy and smoky from the oak foudres used for the aging—the foudres were new in 2019 and are slowly giving less aromas and flavors to the wines but are still noticeable. 2021 was a cool and rainy year, and despite the good ripeness reflected by the 13% alcohol, the wine has great freshness and acidity, coupled with the creaminess from the oak. This is tasty. It should age well and integrate the oak with more time in bottle. 9,372 bottles produced. It was bottled in August 2023.