Descrizione

Monopole è il marchio di vino bianco più antico della Spagna, visto che lo fanno dal 1915.La particolarità di questo bianco a base di Viura sta nel fatto che ci mettono un po' di Manzanilla di Sanlúcar de Barrameda, fatto con il metodo tradizionale e poi lasciato invecchiare biologicamente con velo de flor, che dà al vino delle note di frutta bianca e di panetteria. Insomma, un vino unico nel suo genere che anche quest'anno ha convinto i critici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
Viura, otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Espressivo, con tante sfumature di fiori di camomilla, mela e pera. Note di panetteria e frutta secca.
Bocca
Attacco vivace, ampio, untuoso e vellutato. Finale lungo, fresco e salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a un sacco di cose, tipo insalate, pesce bianco, riso, formaggi delicati, zuppe, brodi e anche carne bianca, sushi o prosciutto iberico.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di proprietà situato a più di 600 metri sul livello del mare a Villalba de Rioja, esposto a est e potato a cordone per proteggerlo dal vento che soffia spesso nella tenuta.
Dimensioni
Più di 5 ettari.
Età
Viti di circa 15 anni.
Suolo
Calcareo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 20 chili nella seconda metà di settembre.
Vinificazione
L'uva è stata pressata delicatamente e, come negli anni '60, il mosto è stato messo in un serbatoio di cemento per una decantazione statica. La fermentazione alcolica è stata fatta in deposito di acciaio inox e, una volta finito questo processo, il vino è stato messo insieme alle fecce fini per finire la sua maturazione in botti e barili usati di diverse dimensioni (300, 400 e 500 litri) che prima contenevano vari vini.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi nelle botti e nei fusti usati prima. La particolarità di questo vino sta nel fatto che ci mettiamo un po' di manzanilla. La manzanilla è fatta con il metodo tradizionale e poi affinata biologicamente con velo de flor. Questo affinamento dà al Monopole Clásico le sue caratteristiche organolettiche uniche.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2020 Monopole Clásico Reserva (which now includes "Reserva" in the name, which it was before but it wasn't explicit on the label) replicates the wines from the 1960s, letting the juice settle in concrete and fermenting it in stainless steel, then matured in oak barrels and Sherry butts, where it matured for eight months. They are reducing the amount of Manzanilla they add to the wine, as they have managed to grow a veil of flor yeasts in the butts filled with Viura wine. The Sherry twang is even subtler than in the past. The wine has 13.5% alcohol, a pH of 3.34, 5.31 grams of acidity and a mellower mouthfeel than in previous years, but those Sherry notes grow with time in bottle. It's a lighter year (it shows the vintage), savory and different but subtler. 25,000 bottles produced. It was bottled in January 2023.

Tim Atkin:

CVNE's superb white - now sold as a Reserva rather than a Genérico - is a blend of Viura from the bodega's La Plana vineyard and 5% Palomino, aged in a combination of oak barrels and Sherry casks. Salty, bright and refined, it has notes of blanched almond and citrus peel and a toasty undertone. 2024-30