Descrizione

Un vino rosso del Douro fatto per durare nel tempo, ma se non vuoi aspettare puoi gustarlo già adesso con tutte le sue qualità. L'invecchiamento non ha nascosto la freschezza e gli aromi fruttati e floreali, che si abbinano perfettamente con carni arrosto e selvaggina. Secondo la cantina, questa annata 2016 è una delle migliori degli ultimi anni

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
15.0% vol.
Varietà
Alicante bouschet, Trincadeira
Origine
Alentejo

Degustazione

Vista
Colore granata intenso.
Profumo
Aromi di frutta matura e marmellata di prugne con fresche note di menta ed eucalipto.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Si consiglia di decantare o aprire la bottiglia tra le 12 e le 24 ore prima di servire. In condizioni ottimali, può essere consumato fino al 2030.
Abbinamento
Perfetto con piatti di carne arrosto o selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Vinha dos Carrapetos
Età
Viti vecchie di circa 25 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Essendo il secondo anno di fila con un inverno secco, la stagione 2016 ha avuto temperature alte fino alla vendemmia, che è iniziata 10 giorni prima del previsto. Una vinificazione attenta ha fatto sì che la qualità fosse superiore alle aspettative.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg.
Vinificazione
I grappoli interi sono stati pigiati a piedi nei torchi e lasciati a fermentare per circa 4-7 giorni.
Invecchiamento
Fermentazione malolattica in botti di legno da 5.000 litri, dove rimane per circa 48 mesi. Dopo l'imbottigliamento, viene conservato per altri 18 mesi nelle cantine dell'azienda.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Alicante Bouschet forms the backbone of this seriously impressive wine. Mushroom and fresh black cherry aromas show its poise between youth and maturity. Rich black plum flavors give the wine its weight and power. Drink from 2025.