Descrizione

La raffinatezza e la delicatezza dell'Andalusia imbottigliata. Questo elegante vino bianco è fatto con un mix di Moscatel e Palomino fino, coltivati rispettivamente su terreni sabbiosi e argillosi. Da una vinificazione con un intervento minimo nasce questa meraviglia agrumata, salina, minerale e affascinante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.650 bottiglie
Varietà
100% Moscatel
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Delicato, floreale, raffinato e con una bella tensione. Ha note agrumate e salate.
Bocca
Espressiva, intensa, rotonda e armoniosa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viene dalla parcella El Camino del Puerto del Pago Abulagar, che è meno di un ettaro. Il tipo di coltivazione segue i principi biologici e biodinamici. Si fa un lavoro superficiale sui terreni e sulle coperture verdi.
Età
45 anni.
Suolo
Terreni sabbiosi e argillosi rossi.
Rendimento
Tra i 2.000 e i 3.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Fermentato e vinificato in botti bordolesi usate. La fermentazione è spontanea, senza alcun tipo di rettifica.
Invecchiamento
Affinamento per 11 mesi in botti bordolesi usate con lavorazione sui lieviti.
Imbottigliamento
Non filtrato né stabilizzato a freddo. Chiarificato con bentonite a bassa intensità a partire dal 2018. È successo nel luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Élixir was produced with Moscatel de Chipiona on sandy soils from the El Camino plot in Pago Abulagar in Chipiona, which in the past had been blended with Palomino, but since the low-yielding 2019, they used 100% Moscatel and have continued like that. For them, Moscatel is associated with sand. The juice from the direct pressing fermented and matured in well-seasoned, neutral French oak barrels with full lees for 11 months. It has an attractive and beautifully perfumed nose, with echoes from Moscatel but in a subtle way and with more notes of orange peel and peach than pungent jasmine-like aromas, as well as minty and balsamic hints. It has 13.5% alcohol and a pH of 3.86 with 4.24 grams of acidity, a round palate and elegant and subtle flavors polished by the proximity of the sea and the sandy soils, giving it a salty twist that makes you salivate. It grows on you. 2,650 bottles were filled in July 2024.