Descrizione

Una poesia liquida che ci racconta della terra di Cadice. Questo bianco ha il profumo dell'Atlantico e il carattere dei terreni di albariza. Il suo passaggio in botte gli dà complessità e morbidezza. Una delizia salina, floreale e penetrante che ha conquistato alcuni dei critici più famosi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
3.760 bottiglie
Varietà
100% Palomino
Origine
IGP Cádiz
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Vivace, molto delicato e speciale. Regala un mix armonioso di note floreali e fruttate con sentori di polvere da sparo del terreno stesso e aromi di botte.
Bocca
Equilibrata, tranquilla, salina ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2032 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña La Platera Vieja del Pago Miraflores en Miraflores Baja.
Descrizione
Viticoltura biodinamica e biologica. Lavorazione superficiale del terreno e copertura vegetale.
Dimensioni
1,2 ettari.
Età
65 anni.
Suolo
Terreno argilloso con sottosuolo calcareo a 2 metri di profondità.
Rendimento
Tra i 5.000 e gli 8.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in botti bordolesi di quattro anni.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti in botti bordolesi di quattro anni.
Imbottigliamento
Non filtrato né stabilizzato a freddo. Chiarificato con bentonite a bassa intensità. È successo nel luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Lumière is the top of the range, and it showcases the finesse and balance of their plot of old vines in La Platera in Miraflores Baja. It's planted with an old massal selection on tosca albariza soils. The grapes from the La Platera plot planted in 1960 were picked in mid-August with 12.5% alcohol, 1% more than in 2022, a 3.57 pH and 3.49 grams of acidity. It fermented with indigenous yeasts in used 225-liter French oak barrels (the barrels are from 2013; they bought them in 2017 and have used them ever since), then the wine was kept in tank with full lees for 11 months. It has a bright golden color, a very spicy nose, with a note of clove that is recurrent in many wines, dried flowers, tangerine peel and a salty twist. This wine is the sharpest expression even in a warmer and more concentrated year, a subtle and elegant wine. They don't like to harvest early; they want to pick the grapes at good maturity, to wait for the flavors and aromas to develop in the grapes. This is the more pungent expression of the grape. It was bottled unfiltered in July 2024. A total of 3,760 bottles and 200 magnums were produced.