Descrizione

Un classico della Rioja che, annata dopo annata, si modernizza verso un profilo più completo e fresco. Ora ha più potenza fruttata e un legno perfettamente integrato, ma i più pazienti saranno ricompensati con gli interessi grazie al suo grande potenziale di invecchiamento. Un rosso di grande classe, semplicemente straordinario

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Varietà
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo, 3% Graciano.
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso granato-ciliegia, con tonalità media e buona densità.
Profumo
Dominano i ricordi di frutti rossi e neri maturi e di pepe nero, con un delicato tocco cremoso e di rovere affumicato, seguito da note di caffè e mentolate.
Bocca
Entrata morbida ed elegante, si sviluppa con un volume ottimale, risultando un vino elegante e armonioso al palato medio, con sentori di frutti rossi maturi e spezie. È esaltato da una potente struttura tannica e da una fresca acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Consigliato con carni rosse, agnello e tutti i tipi di piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Terrazze del terziario dei Monti Obarenes e della Sierra Cantabria.
Dimensioni
200 ettari.
Suolo
Terrazze del terziario argilloso-calcareo.
Clima
Incontro tra clima mediterraneo, atlantico e continentale.
Raccolto
Il raccolto del 2016, che è stato definito "ottimo", si è distinto per l'equilibrio tra acidità e gradazione alcolica dei vini, la loro grande qualità aromatica e l'eccellente maturità fenolica, che dà loro profondità e persistenza.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti indigeni in botti di rovere.
Invecchiamento
Invecchiamento di 26 mesi in botti di rovere francese fatte nella bottaia della cantina.
Imbottigliamento
Prima dell'imbottigliamento, il vino viene chiarificato con albume d'uovo fresco. Una volta in bottiglia, il vino viene lasciato affinare per almeno 18 mesi in cantina.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The pick of the current releases from Muga in the absence of new vintages of Aro, Prado Enea and Torre Muga, this Tempranillo-based red sees support from 25% Garnacha, Mazuelo and Graciano. Scented, poised and well balanced, with toasty, mocha French oak, layers of blackberry and blueberry fruit, fresh acidity and stylish tannins. 2024-31

James Suckling:

A very pretty, manicured young red with plum, berry and dark-chocolate character. Medium body and round tannins that are focused and firm. Delicious, succulent finish. Plenty of subtle fruit and supple tannins take you to where you want to go in fine Rioja red. Drinkable now but linear and tight. Give it some time. Better after 2021.

The Wine Advocate:

The current vintage of the red that is their first option to have with food is the 2016 Selección Especial, whose grapes are selected from terraced vineyards in the Montes Obarenes and the Sierra Cantabria, from vines averaging 35 years of age. It fermented in oak vats and matured in French oak barrels for 26 months, and it's kept in bottle for at least 18 months before it's sold. This is serious and has freshness and some restraint in the palate; it's much more expressive, floral and aromatic and with more-integrated oak than the wines from five+ years ago. It's a more elegant vintage than the 2015 and every bit as good, or a tad better. Winemaker Isaac Muga considers 2016 a very good harvest. It was bottled in April 2019. This is among the best vintages of Selección Especial. 288,000 bottles produced.

Jeb Dunnuck:

Always a terrific wine, the 2016 Selección Especial is based on 70% Tempranillo, 20% Garnacha, and the rest Graciano and Mazuelo. Almost Rhône-like with its spicy, meaty, gamey style, this beauty offers lots of red and black currants, cedary spice, incense, and tobacco aromas and flavors. It's medium to full-bodied, has terrific balance, silky tannins, and is just a class act. The 2015 is a richer, more opulent wine, while the 2016 shows a touch more freshness and elegance. Both are beautiful vintages worth buying, cellaring, and drinking.