Descrizione

Se cerchi qualcosa di originale, questo vino della Sierra de l'Ombría, a Fontanars dels Alforins, in Valencia, è proprio quello che fa per te. È fatto con diverse varietà di uva bianca della zona, molto antiche. Durante la vinificazione, c'è una lunga macerazione che dà al vino quel particolare colore arancione. Successivamente ha un invecchiamento altrettanto unico, poiché coinvolge rovere, acacia e acciaio inossidabile. Una scommessa sicura per sorprendere i tuoi familiari e amici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
13.7% vol.
Produzione
2.265 bottiglie
Sottozona
Fontanars dels Alforins
Varietà
60% Valencí, 20% Airén, 10% Moscatel Romano, 10% otras
Origine
Valencia

Degustazione

Vista
Colore dorato, sensazione densa nel calice.
Profumo
Floreale e profumato, con aromi di frutta bianca e gialla matura, che si mescolano con quelli dell'affinamento sui lieviti, della marmellata e dell'invecchiamento in botte.
Bocca
Attacco corposo e voluminoso. Avvolge il palato e lascia una sensazione eterea al centro della bocca. Il passaggio è fresco e leggero, il vino è sapido e persistente. Complesso con finale speziato, di erbe di montagna e frutta bianca matura.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2025 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti salvati dall'estirpazione, situati sul versante della Sierra de l'Ombría, con diverse varietà antiche di uva bianca.
Età
Appezzamento piantato nel 1972.
Suolo
Molto sassoso, franco-sabbioso e fresco.
Rendimento
Tra i 28 e i 30 ettolitri per ettaro.
Raccolto
La vendemmia si fa all'alba, quando l'uva è più fresca, in cassette da 15 chili. È stata fatta il 18 ottobre 2020.
Vinificazione
Pigiatura e diraspato, macerazione fermentativa per 5 giorni. La lunga macerazione fa sì che la fermentazione inizi grazie ai lieviti selvatici presenti sulla buccia e che il vino assuma un colore arancione. Fermentazione a temperatura libera per 15 giorni.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene travasato e lasciato fermentare malolatticamente, dopodiché viene travasato di nuovo trascinando i lieviti fini e iniziando l'invecchiamento di 8 mesi: il 30% in acacia, il 30% in rovere francese e il 40% in serbatoi di acciaio inox con i lieviti fini.
Imbottigliamento
20 luglio 2021. Il vino non viene chiarificato, filtrato o stabilizzato prima, quindi potrebbero esserci dei residui che comunque non cambiano la qualità del vino.