Descrizione

Il primo bianco fatto da Celler Mas Doix è un vino fantastico: fresco, vivace e persistente, fatto soprattutto con uve Garnacha bianca e lasciato invecchiare sui lieviti per 3 mesi. Perfetto per chi vuole un bianco fresco e pieno di vita.nbsp;

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
18.000 bottiglie.
Varietà
95% Garnacha blanca, 5% Macabeo
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore paglierino con riflessi verdastri.
Profumo
Aromi di mela, pera, fiori e un tocco di finocchio.
Bocca
Passaggio vibrante e abbastanza leggero con una fantastica acidità e un'intensa mineralità.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Età
Più di 20 anni.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare a mano con un bel po' di selezione.
Vinificazione
Pressatura delicata in pressa pneumatica. Fermentazione in deposito di acciaio inox con controllo della temperatura. Si evita la fermentazione malolattica. Riposa sui propri lieviti. Battonnage una volta alla settimana per 3 mesi.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2023 Murmuri is mostly Garnacha Blanca with some 10% Macabeo. It has a very young nose with notes of apples and bay leaf and is still a little reductive (it was bottled one month before I tasted it). 2023 was another warm and dry year, but some rain in May saved the vintage in Poboleda. The grapes were pressed by a pneumatic press, the wine fermented in stainless steel with neutral yeasts, malolactic was blocked, and they kept the wine with the lees and weekly bâtonnage for three months. It has a tender palate with some balsamic flavors and integrated acidity. It has 13% alcohol with a pH of 3.0. 18,000 bottles produced. It was bottled in February 2024. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Leesy s avoury aca eo ro 2 5 year old vines on steep slopes near ratallops ice r ipe stone ruit and sappy her s to co ple ent the savoury characters 2024-2032. 

Decanter:

Mineral on the nose, with petrol aromas, and layers of white peach, green apple and tangerine. Nutty and leesy palate.