Descrizione

Fatto con uve da vecchi vigneti con le viti più giovani, con lunghe macerazioni e un invecchiamento di circa 14 mesi. Un vino fresco e vivace, puro equilibrio, intensità e purezza. Un rosso che riesce a trasmettere il vero carattere del Priorat, che si riflette anche nel nome del vino, chiamato come i vigneti che le famiglie riservavano alla produzione di vini per il consumo proprio nella zona.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
60% Garnacha, 20% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Aromi che ricordano i frutti rossi (lamponi e fragole) con note floreali e sfumature terzarie che ci portano al cioccolato amaro e alla vaniglia.
Bocca
Denso, ma delicato, elegante e fresco. Oltre ai frutti rossi, si sentono note di frutti neri e alcune spezie. Finale lungo e piacevolmente maturo. Molto gustoso
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Riso selvatico con funghi, arrosto di maiale con frutta secca e zenzero, roast beef con marmellata di pancetta.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono tra i 350 e i 500 metri sul livello del mare, piantati su terrazzamenti di licorella.
Dimensioni
3 ettari.
Età
La Garnacha ha 80 anni, la Cariñena 110 e la Syrah è la più giovane.
Suolo
Caratteristico pavimento in ardesia, licorella.
Rendimento
700 grammi di uva per vite.
Vinificazione
Selezione chicco per chicco su doppio tavolo di cernita. Una parte dell'uva fermenta in acciaio inox e l'altra in tini di rovere. Dopo due settimane di macerazione, si pressa e si conserva solo il succo. Si fa la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di circa 14 mesi in barrique di rovere francese nuove, di secondo e terzo anno. A metà dell'affinamento si fa un travaso.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Salanques was produced with a blend of 70% Garnacha, 20% Cariñena and 10% Syrah that reflects the warm and dry year with 15% alcohol but keeping high acidity (6.3 grams). It fermented in stainless steel and oak vats and matured in new and used French barriques for 12 to 14 months. It's a classical modern Priorat with notes of wet slate, abundant spiciness and an earthy dustiness. It has oak flavors that need to integrate with some more time in bottle. 13,789 bottles produced. It was bottled in March 2024.

Decanter:

Peppery and savoury spices over aromas of ripe red plums, mineral undertones. Tight and vibrant on the palate, well composed.