Descrizione

Un modo fantastico per scoprire Cigales con un vino rosso che spicca per il suo ottimo rapporto qualità-prezzo. Fatto cercando di tirare fuori il massimo degli aromi e del colore dalla Tinta del país. Setoso ed elegante, questo riserva ti stupirà.

Frutti rossi, liquirizia e spezie compongono la sua gamma aromatica, con un finale molto lungo che ricorda i frutti rossi maturi, con sfumature minerali e legni esotici nel retrogusto.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi granata scuro e bordi violacei. Tonale alta e densa, con lacrime colorate.
Profumo
Si sente un profumo delicato di tostato, liquirizia e tabacco. Ci sono anche quelle note minerali tipiche del terroir che si sposano alla grande con il frutto nero della varietà.
Bocca
Delicato, raffinato ed elegante all'assaggio. Ampio al palato, con tannini rotondi che gli danno volume e cremosità. Retrogusto molto lungo, con note di nocciola tostata e legni esotici.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a piatti di selvaggina, carni rosse e vitello.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di solito vecchi e isolati, che seguono criteri rispettosi dell'ambiente e praticano una viticoltura sostenibile e personalizzata per appezzamento, varietà e terreno, con potature corte e concimazioni con materia biologica. I vigneti sono in cima alle parti più alte della valle del Pisuerga, a 800 metri di altitudine.
Dimensioni
185 ettari di proprietà e altri 60 sotto controllo.
Suolo
Con 50 centimetri di ciottoli sotto cui c'è un sottosuolo argilloso-calcareo.
Clima
Continental molto intenso. Il 2020 è stato un anno fantastico, con un inverno super freddo e piovoso, seguito da mesi soleggiati con piogge e temperature moderate, che hanno permesso alle piante di crescere bene. L'uva ha raggiunto il punto perfetto per la vendemmia, dando mosti super intensi, aromatici e fruttati, con la giusta acidità e un buon equilibrio.
Rendimento
Tra i 2.000 e i 4.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano e trasporto in cantina in cassette.
Vinificazione
Fermentazione a temperatura controllata a 25 °C in tini di acciaio inox da 15.000 kg. Controlli di temperatura, analisi, rimontaggi e degustazioni quotidiane fino a quando non si è proceduto a svinare, avvenuto dopo 21 giorni, per ottenere la massima estrazione di sapore e colore.
Invecchiamento
Affinato per 14 mesi in botti di rovere francese, che gli danno una complessità, rotondità ed equilibrio eccezionali.
Imbottigliamento
Dopo l'imbottigliato, il vino riposa in cantina per 12 mesi a temperatura e umidità controllate fino al momento dell'etichettatura.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Mellow and well-balanced, this shows red berries, warm herbs and some dried spices. Medium-bodied with firm tannins, it’s structured and focused with a juicy center-palate and a spicy, rustic finish. Drink or hold.