Descrizione

Questo vino rosso è stato fatto per la prima volta nel 1997 e, grazie alla sua qualità, negli anni è diventato uno dei vini più ricercati dell'Argentina. Ha tutto: profondità, concentrazione, equilibrio e un retrogusto memorabile. Ogni annata incanta i critici più famosi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
5.200 bottiglie
Varietà
46% Cabernet sauvignon, 44% Malbec, 10% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Degustazione

Vista
Colore viola intenso e profondo.
Profumo
Ha aromi intensi di frutti neri e rossi, cioccolato amaro e vaniglia.
Bocca
Con una grande concentrazione, una bella freschezza e tannini molto fini. Finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Adrianna y Nicasia.
Descrizione
Il Cabernet Sauvignon e il Malbec vengono dalla zona di Gualtallary (Adrianna), mentre il resto del Malbec e il Cabernet Franc vengono dal cru Altamira (Nicasia), entrambi nella valle di Uco. I vigneti sono a un'altitudine di 1.450 e 1.095 metri sul livello del mare, rispettivamente
Dimensioni
17 ettari del vigneto Adrianna e 15 del vigneto Nicasia.
Età
Viti piantate nel 1992 (Adrianna) e nel 1996 (Nicasia).
Suolo
Fatto di carbonato di calcio e ghiaia (Adrianna), sabbia e argilla (Nicasia).
Clima
il 2021 è stato un anno simile al 2016, ma meno estremo. Il Cabernet Sauvignon può essere molto sensibile al caldo estremo o alla siccità, causando quello che i francesi chiamano "blocage". Il blocage può portare a tannini aspri e sapori troppo erbacei/aromatici. Il 2021 ha offerto tutto il contrario. Le fermentazioni del Cabernet Sauvignon hanno portato a frutti freschi, acidità perfetta e alcol relativamente basso, permettendo una macerazione più lunga. Il risultato sono vini super equilibrati e molto eleganti.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
La fermentazione è avvenuta in piccole botti di rovere, cemento e serbatoi di acciaio inox a una temperatura di 26-28 °C per 15 giorni. Successivamente, malolattica completa.
Invecchiamento
Invecchiato in botti di rovere francese per 18 mesi. Alla fine dell'inverno austral, il Dr. Nicolás Catena Zapata ha controllato il blend finale prima dell'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Sweet tobacco, cigar box, berries and minerals. It gets a little zesty and citrusy on the nose. Really refined and juicy on the palate with lot of fine tannins. Silky, fluid and linear with a very elegant, soft-spoken finish. 46% cabernet sauvignon from Adrianna vineyard and 44% malbec and 10% cabernet franc from Nicasia vineyard. Really refined, long and Bordelais. This is already drinking really well, but it will hold like this for a long time.

The Wine Advocate:

The 2021 Nicolás Catena Zapata was produced with a blend of 46% Cabernet Sauvignon, 44% Malbec and 10% Cabernet Franc from Nicasia and Adrianna vineyards. It fermented in small oak barrels, concrete and stainless steel tanks and matured in 2,000-liter oak foudres for 18 months. It's a powerful but fresh red with 13.7% alcohol and mellow acidity, perhaps because the Cabernet Sauvignon was picked earlier (and with lower yields) and they discarded the clay soils and went more for stony plots. The wine feels more streamlined and elegant. 2021 is a cool and very good year, following the path of the 2019, and the wine shows the classical herbal and spicy character of the Bordeaux varieties with pungent notes of black peppercorns and is spicier because of the high Cabernet Franc content. 64,200 bottles produced. It was bottled in November 2022.