Descrizione

Il Verdejo con cui si fa questo bianco viene da un vigneto unico: la tenuta Las Suertes è a 850 metri sul livello del mare, nella zona più alta della D.O. Rueda, e i suoi terreni sono sabbiosi e con pochi nutrienti. La bassa resa delle sue viti (quasi un terzo del massimo consentito dal Consiglio di Regolamentazione), unita alla cura con cui viene fatto e alla sua maturazione sui lieviti, rendono questo vino degno di nota, con aromi tostati e di panetteria e un sapore fruttato e speziato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.
Profumo
Aromi di frutta matura, con note tostate e di falegnameria, oltre che di pasticceria.
Bocca
È gustoso, fruttato e speziato, con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a pesce affumicato, risotti e carne bianca.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las Suertes
Descrizione
Viticoltura tradizionale in regime di secano, impianto in alberello. Si trova a 850 metri sul livello del mare.
Dimensioni
6 ettari.
Età
Vigneti piantati più o meno nel 1885 (più di 130 anni fa).
Suolo
Sabbiosi, super poveri con qualche sasso di fiume.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Questo vino viene fatto fermentare in botti di rovere francese da 500 e 600 litri con i suoi lieviti naturali.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini per almeno 7 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

From a single vineyard in La Cordoniz, with vines over 100 years old, this wine presents an elegant yet intense nose, showcasing woody spices, nutmeg and cinnamon along with nashi pear and melon. On the palate, it’s creamy and rich, with the oak lending a grainy, balsamic lift. There’s a toasty note, but the finish remains bright and lively with a subtle spiciness. Only 14k bottles produced. 2025-29

James Suckling:

Pretty intense on the nose, showing cream, golden kiwis and hints of minerals and chopped parsley. Textured and medium-bodied with a bone-dry center palate and a long, lightly saline finish. Delicious now but can hold for a few more years too.