Descrizione

Bianco fatto in botte, fatto con due varietà autoctone della Rioja: la Maturana bianca e la Viura, vinificate separatamente e coltivate da Nivarius a 800 metri di altitudine. I suoi 12 mesi di affinamento sui lieviti gli conferiscono una struttura intensa, volume e una buona capacità di invecchiamento, oltre a un notevole carattere fresco e fruttato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Viura, Maturana blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino, con riflessi gialli.
Profumo
Intenso, con aromi di frutta a nocciolo, mela cotta, note floreali e balsamiche, con un tocco di frutta secca e un leggero sentore minerale.
Bocca
Fresco, verticale ed equilibrato, con ampie sensazioni al palato e un finale lungo nel retronasale. Si percepiscono note di frutta a nocciolo insieme a lievi sentori di frutta secca.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Las Arcas
Descrizione
Vigneti a Nalda (La Rioja), a più di 800 metri di altitudine e con esposizione a nord per quanto riguarda il Maturana e il Tempranillo bianco.
Età
Vigneti di Viura con più di 80 anni
Suolo
Principalmente argille calcaree e una piccola percentuale di argille ferrose e terreni profondi con una componente sabbiosa di degradazione e sedimentazione, questa miscela conferisce al vino struttura, freschezza e longevità.
Vinificazione
Pressatura leggera senza diraspato e in assenza di ossigeno, per non rovinare gli aromi. Fermentazione in botti di rovere francese a bassa temperatura.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi sulle fecce in botti di rovere francese. Il rimestamento delle fecce avviene 3 volte alla settimana per dare al vino più ampiezza al palato.
Imbottigliamento
Una volta imbottigliato, il vino resta in bottiglia per 20 mesi prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Chamomile, peaches, melon, apple crumble and praline on the nose, with some vanilla bean and flint. Full-bodied, flavorful and toasty, with bright acidity giving drive and direction. Drink or hold.

Tim Atkin:

Raúl Tamayo and the Sufrategui brothers combine components from the Alto Najerilla, the Moncalvillo and the Sonsierra to make this wonderful wine. Pairing Viura and 30% Maturana Blanca, it has very understated wood, remarkable freshness and vibrancy, notes of wild flowers and chalky minerality, a stony top note and layers of lime, citrus and rock salt. 2024-29