Descrizione

Nus in catalano vuol dire "nodo" e questo vino vuole essere proprio questo, un mix tra le due varietà con cui è fatto: il Grenache e, un po' meno, il Cabernet Sauvignon. È sicuramente il rosso più complesso di Vinyes del Terrer, con uno stile molto bordolese e note di liquore e frutta cotta. Il suo creatore lo definisce "un vino di piacere", rotondo, molto elegante e con tocchi mediterranei.

La bottiglia contiene 1,5 litri.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2012
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Vila-Seca
Varietà
85% Garnacha, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Tarragona

Degustazione

Profumo
Intenso, minerale ed elegante. Ci sono note di frutta rossa e nera matura che si mescolano bene con gli aromi del bosco mediterraneo.
Bocca
Fresco, minerale, persistente e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Un ottimo abbinamento con carni rosse, stufati, arrosti e piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti che guardano verso est, a soli 2 chilometri dal Mar Mediterraneo.
Dimensioni
7 ettari.
Età
Da 5 a 30 anni.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo. Suoli di lumaquela, pietra calcarea con fossili marini incrostati.
Clima
Microclima intenso influenzato dal clima mediterraneo.
Raccolto
Selezione super attenta e accurata dei grappoli nella tenuta. Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Quando arrivano in cantina, le uve passano su un tavolo per la selezione manuale e poi diraspate. La prima fermentazione avviene in botti di rovere francese da 5.000 litri per circa 25 giorni. L'estrazione dei composti fenolici viene fatta tramite rimontaggi (immergendo il cappello). La fermentazione e la macerazione con le bucce durano dai 20 ai 25 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese da 5.000 e 400 litri a grana fine.
Imbottigliamento
Imbottigliato in base al ciclo lunare.