Descrizione

Per fare questo vino monovarietale, Cantine Olivares sceglie con cura le migliori uve Monastrell da un campo di viti centenarie a piede franco. L'invecchiamento dà un gusto di frutta matura in bocca, insieme a spezie e note balsamiche.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Frutti neri, prugna, liquirizia, poi ci sono note tostate e minerali che diventano più intense nel calice.
Bocca
I sapori intensi di frutta matura sono accompagnati da una succosa acidità, che lascia un gusto intenso e persistente in bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse condite con spezie ed erbe aromatiche, accompagnate da salse saporite, intense e dolci, con cacao. Ottimo con il petto d'anatra al forno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Hoya de Santa Ana.
Descrizione
Vigneti a 825 metri di altezza.
Età
Vite secolari.
Suolo
Terreno franco-sabbioso con un sacco di calcare.
Clima
Un clima con cambiamenti stagionali improvvisi.
Raccolto
Vendemmiare a mano, fatto nella prima metà di ottobre. Si prendono le uve dalla parte più ombreggiata del vigneto.
Vinificazione
Macerazione a freddo delle uve per 48 ore, poi fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox usando solo lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese e altri 12 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The old Crianza is now the 2020 Umbría de la Hoya, produced with Monastrell from shaded places ("umbría" means "shady" in Spanish) and matured in 500-liter barrels to keep the varietal profile and the freshness. This is the essence of Mediterranean Monastrell, ripe (15%) and juicy, clean, balanced and with that rustic touch. 10,000 bottles produced. It was bottled in March 2022.

James Suckling:

A fruit-expressive nose with blueberries, violets and hints of pepper and prunes. Quite fresh and elegant on the palate, showing an array of sweet berries, rounded by firm and ripe tannins. Fine-grained and spicy. Drink now.