Descrizione

Valore. Ispirati da questa parola, Cantine Olivares ha iniziato la sua attività nel 1996 e ha fatto un vino tipo fondillón. Allora la D.O. Jumilla non permetteva questo tipo di produzione, ma due anni dopo è stata accettata dal consiglio di regolamentazione. Così, lasciandosi trasportare da quel coraggio, la cantina ha fatto un fantastico vino rosso dolce che ora, più di 25 anni dopo la vendemmia, sta dando grandi soddisfazioni.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - dolce
Annata
1996
Alcool
18.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Degustazione

Profumo
Note tostate, salate, di agrumi canditi, ma anche di pasta e dolci tradizionali.
Bocca
Setoso e decisamente dolce.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C
Abbinamento
È buonissimo con cioccolato fondente, sale e arancia, noci pecan caramellate, e anche con biscotti e dolci tradizionali. È sorprendente con formaggi molto forti e scandalosi con contrasti salati, come le acciughe conservate nel burro con pasta sfoglia caramellata.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchio vigneto a piede franco.
Età
Tra i 60 e gli 80 anni.
Suolo
Terreni franco-sabbiosi.
Invecchiamento
Invecchiamento ossidativo di 25 anni in botti da 90 e 100 arrobas.
Imbottigliamento
Nell'agosto del 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The first sweet wine they produced in 1996 has been re-released now as the 1996 Valor de Olivares, to celebrate the 25th anniversary of that groundbreaking wine. At the time, the Jumilla appellation didn't approve sweet wines, and it was not until 1998 that the style was included in the appellation. This was put in 1,440- and 1,600-liter old oak casks and matured for 25 years. It's in the style of a Fondillón, and it does have that character and profile, the oxidative and nutty side, the dark chocolate notes, the sweet and rustic twist and a touch of iodine. It's round, velvety and quite sweet, with close to 200 grams of sugar. 5,000 half-liter bottles were produced. It was bottled in August 2022.