Descrizione

Coraggio. È proprio con questo spirito che Cantine Olivares ha iniziato nel 1996 a fare un vino tipo fondillón. Allora la D.O. Jumilla non permetteva questo tipo di vinificazione, ma due anni dopo il consiglio di controllo ha dato il via libera. Così, lasciandosi trasportare da questo coraggio, la cantina ha prodotto un formidabile vino rosso dolce che ora, a più di 25 anni dalla vendemmia, sta regalando grandi soddisfazioni. &nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
1996
Alcool
18.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Degustazione

Profumo
Note tostate, salate, di agrumi canditi, e anche di dolci e pasticcini tradizionali.
Bocca
Setoso e notevolmente dolce.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C
Abbinamento
È buonissimo con cioccolato puro e un mix di sale e arancia, noci pecan caramellate, e anche con biscotti e dolci tradizionali. È sorprendente con formaggi super intensi e scandalosi con contrasti salati, tipo le acciughe conservate nel burro con pasta sfoglia caramellata.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchio vigneto a piede franco.
Età
Tra i 60 e gli 80 anni.
Suolo
Terreni sabbiosi e franchi.
Invecchiamento
Invecchiamento ossidativo di 25 anni in botti da 90 e 100 arrobas.
Imbottigliamento
Ad agosto 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The first sweet wine they produced in 1996 has been re-released now as the 1996 Valor de Olivares, to celebrate the 25th anniversary of that groundbreaking wine. At the time, the Jumilla appellation didn't approve sweet wines, and it was not until 1998 that the style was included in the appellation. This was put in 1,440- and 1,600-liter old oak casks and matured for 25 years. It's in the style of a Fondillón, and it does have that character and profile, the oxidative and nutty side, the dark chocolate notes, the sweet and rustic twist and a touch of iodine. It's round, velvety and quite sweet, with close to 200 grams of sugar. 5,000 half-liter bottles were produced. It was bottled in August 2022.