Descrizione

Altos de la Hoya è fatto con le migliori uve da vecchi vigneti non innestati della tenuta Hoya de Santa Ana a Jumilla. Il vitigno autoctono Monastrell dà il meglio di sé in questo vino forte e gustoso, con un finale fresco e lungo e note di frutti neri.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
95% Monastrell, 5% Garnacha
Origine
Jumilla

Degustazione

Vista
Ricoperto da una tonalità e di colore rosso ciliegia con bordi violacei.
Profumo
Elegante, con un mix di aromi intensi di frutti neri maturi (prugne, ribes).
Bocca
Vino rosso potente e ben strutturato, dove il Monastrell si fa sentire nitido e super fruttato, con tannini nobili e vivaci. Anche il finale è potente, ma allo stesso tempo gustoso e lungo. Diventerà più complesso col passare del tempo.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C. Le cantine consigliano di decantarlo.
Consumo
Si consiglia di lasciarlo decantare. Con il tempo in bottiglia diventerà più complesso
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, stufati, spiedini alla griglia, agnello, pollame con salse un po' dolci o formaggi semi-stagionati e stagionati

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Hoya de Santa Ana.
Descrizione
Vigneti non irrigati e, nel caso del Monastrell, a piede franco. Si trovano a 825 metri di altitudine, a nord-ovest della D.O. Jumilla
Dimensioni
275 ettari in totale.
Età
Vite secolari.
Suolo
Franco-sabbioso con un sacco di calcare.
Clima
Un clima con cambiamenti stagionali improvvisi.
Raccolto
Vendemmiare a mano nella prima metà di ottobre.
Vinificazione
Macerazione in deposito di acciaio inox e fermentazione solo con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiato per 6 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's a new label and image for the 2022 Altos de la Hoya, which comes from ungrafted Monastrell selected from plots at 830 to 840 meters above sea level on sandy limestone soils. The dry-farmed and head-pruned vines have an average age of 45 years. The Monastrell is complemented by 5% Garnacha and fermented in 10,000-liter stainless steel vats with indigenous yeasts and matured 50/50 in 500-liter barrels and 6,000- and 10,000-liter oak vats for six to eight months. The wine has notes of ripe black fruit, Mediterranean herbs and a spicy, creamy and smoky touch from the oak. It's juicy, round and fleshy, with 14.5% alcohol and good balance and almost unnoticeable tannins. 150,000 bottles produced. It was bottled in October 2024. (Luis Gutiérrez)