Descrizione

Nella Sierra de Yerga ci sono due piccoli appezzamenti in quota che danno vita a questo classico riserva della Rioja della famiglia Ontañón. È fatto soprattutto da Tempranillo, ma c'è anche un po' di Graciano che gli dà quel tocco fresco e balsamico che ti fa venire voglia di continuare a gustarlo con calma. Elegante, molto complesso dal punto di vista aromatico e con una struttura colossale, è una delizia perfetta per gli amanti dei vini della DOCa.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Varietà
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Rubino intenso e profondo con riflessi mattone che mostrano la sua maturità.
Profumo
Esplosivo dal punto di vista aromatico, con note di frutta cotta, frutta candita e un tocco minerale e tartufato. Ha anche un po' di balsamico, note speziate di tabacco, affumicato, chiodi di garofano e pepe, oltre a sentori di vaniglia, cocco e cioccolato.
Bocca
Si presenta generoso, untuoso, molto equilibrato e succulento. Tannino molto addomesticato, avvolgente e carnoso. Mostra ancora una volta la sua grande complessità ed eleganza, esponendo nuovamente sentori di frutta matura e spezie già percepiti al naso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Si consiglia di lasciarlo decantare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Pasada y El Pozo.
Descrizione
L'uva viene da due delle tenute più speciali della famiglia. La uva passa, al limite della coltivazione della Sierra de Yerga, a 800 metri sul livello del mare; e la piccola tenuta El Pozo, che si trova tra La Rad e Hoyo Judío, a circa 650 metri di altitudine.
Età
Più di 30 anni.
Suolo
La Pasada ha un terreno franco-sabbioso, fatto soprattutto di sabbia e con un po' di limo e argilla. Il terreno di El Pozo invece è povero, per lo più sabbioso e con poca argilla, con pietre di fiume tipiche del terreno di Quel.
Clima
Il raccolto del 2015 è stato classificato come "Molto Buono" dal Consiglio di Regolamentazione della DOCa. È stato il più precoce nella storia della Rioja e ha dato risultati super soddisfacenti sia in termini di qualità che di quantità.
Raccolto
Dalle ultime vendemmie della stagione, visto che si tratta di vigneti in quota. È stata fatta a mano in cassette.
Vinificazione
Lunga macerazione per più di 21 giorni, con temperatura controllata tra i 26 e i 28 °C.
Invecchiamento
24 mesi in botti di rovere americano e rovere francese.
Imbottigliamento
Poi uva passa altri 24 mesi in bottiglia prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Liquorice, herbs and blackcurrant from start to finish, all wrapped in charming creamy oak. Harmonious, vibrant, smooth and charming.

James Suckling:

There’s a spicy overlay to the tangy white pepper, savory spices, dried plums, dried grapefruit and licorice notes. Pretty complex and well balanced, with linear savory fruit and a lengthy finish. Very firm and fine-boned tannins. Drink or hold.