Descrizione

Con un nome e un'immagine che rompono gli schemi, ispirati all'ammirazione di Oxer Bastegieta per Shakespeare, questo blend mette insieme sei varietà bianche diverse coltivate nei vecchi vigneti della Rioja Alavesa. Ha aromi di frutta bianca e spezie; al palato è fresco ed equilibrato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.100 bottiglie
Varietà
60% Viura, 10% Calagraño, 30% Torrontés, Malvasía, Maturana blanca, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Note affumicate, frutta bianca, polline e spezie.
Bocca
Un corpo medio con sapori nitidi, vivaci e molto espressivi.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti super antichi a Laguardia ed Elvillar, nella Rioja Alavesa, a circa 600 metri di altitudine, piantati su terreni ricchi di carbonato di calcio, con argille fini, porose e con un grande potenziale viticolo. Invece, nella Rioja Alta, nella zona di Camprovín, i vigneti crescono su terreni argillosi-ferrosi molto fini, che danno carattere e struttura al vino.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Rendimento
Più di 3.000 chili per ettaro.
Vinificazione
Pressatura diretta dei grappoli interi, con un po' di iperossidazione durante il processo. La fermentazione avviene con lieviti autoctoni in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in botti di rovere da 600 litri in stile borgognone.
Imbottigliamento
Nel settembre 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This has an explosive nose of limes, orange blossoms and minerals with subtle green almonds and pears. The palate has good balance, subtle phenolics, bright acidity and an extraordinary long and dense finish. This is a blend from six parcels in Camprovin and Barandana. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The spicy and showy 2023 Kalamity White was produced with the white varieties—Viura, Calagraño, Torrontés, Malvasía Riojana, Maturana Blanca and Garnacha Blanca—that are interplanted with the reds used to produce the original Kalamity red. It has contained ripeness, 13.5% alcohol and a pH of 3.4 with a bone dry and chalky finish. This is still too young and oaky, marked by the élevage in 600-liter oak barrels for 10 months in a Burgundian way, leesy and smoky, with white fruit, pollen and spicy notes. It has a medium-bodied palate with pristine flavors, vibrant and tasty. One to keep. 3,100 bottles produced. It was bottled in September 2024.