Descrizione

Il nome viene da un ciclope della mitologia basca che viveva nel "vecchio mondo", un mondo spirituale e onirico, con cui Oxer Bastegieta, il suo creatore, vuole evocare quel piccolo universo spirituale ormai perso. Sull'etichetta si vede Tartalo che emerge dal lago come Excalibur, guardando di sottecchi il gregge di pecore che sarà il suo pasto.

Tartalo è, prima di tutto, un vino unico che mostra tutto il paesaggio che circonda il vigneto, conferendogli quella longevità e fluidità tannica uniche.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
14.5% vol.
Produzione
800 bottiglie
Sottozona
Rioja Alevesa
Varietà
87% Tempranillo, 10% Viura, 3% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa con note intense di macchia mediterranea, timo e rosmarino e fondo minerale.
Bocca
Uva passa, con un'acidità fantastica, tannini delicati e fluidi, un finale lunghissimo e un sacco di potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova a Elvillar, a 600 metri di altitudine, nella gola di San Julián.
Dimensioni
0,70 ettari
Età
Vigneto piantato nel 1920.
Suolo
Terreni calcarei molto poveri su roccia madre.
Rendimento
1.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare manuale un po' anticipato per avere meno gradazione alcolica e più freschezza.
Vinificazione
Delle diverse tecniche di pigiatura (grappolo intero, diraspato e anche racimo per dare freschezza e tannino). Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni in serbatoi di acciaio inox. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese usate da 600 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti usate di rovere francese da 600 litri.