Descrizione

Con un'immagine innovativa (come la cantina), Oxer Bastegieta prende spunto dalla figura mitologica basca dell'Ahari, un elfo a forma di montone che di notte spaventava i bambini per divertimento, per vestire questo blend di Tempranillo, Graciano e Viura. L'espressione armoniosa di vecchi e giovani vigneti della Rioja Alavesa, piena di complessità, intensità e vivacità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3.400 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
70% Tempranillo, 20% Graciano, 10% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Aromi di frutta nera e rossa, note floreali e spezie dolci insieme a un legno ben integrato. Ha anche un'acidità fresca e una struttura tannica a grana fine.
Bocca
Ci sono note di frutta nera, spezie dolci, violette e un tocco di cuoio. È un vino intenso e vivace.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 circa, se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti super vecchi di Tempranillo a 600 metri di altezza, con Graciano da appezzamenti un po' più giovani e rese basse per ettaro.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in tini da 6.000 litri di rovere francese, dove avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Successivamente, invecchiamento di 10 mesi nella stessa botte in cui è avvenuta la fermentazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2023 Ahari wants to be a classical wine from Rioja Alavesa with a touch of modernity and is vibrant, balanced and full of fruit. It was produced with Tempranillo, Graciano and Viura grapes from vines in Laguardia and Elvillar and fermented in stainless steel, then matured in 600-liter barrels for 10 months. It's aromatic, floral, elegant, juicy and ripe. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.5, very fine tannins and a tasty finish, clean and dry. 3,400 bottles produced.

James Suckling:

This shows violets, crushed rocks and white pepper on the nose. The palate is medium- to full-bodied with lots of upfront fruit, well-framed tannins and a long, ethereal finish. Drink now or hold.