Descrizione

Un Tempranillo serio e complesso che ha ancora tanta strada da fare. Viene fatto solo nelle annate che sono davvero eccezionali e viene da un terroir speciale con un microclima perfetto per far nascere grandi vini. Ha un lungo invecchiamento in botti di rovere francese e spicca per i suoi aromi di frutta matura e un gusto gustoso e ben rifinito.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Aromi di frutta rossa matura (cassis e ciliegia) e note di chiodi di garofano, cannella e menta.
Bocca
Fresco e ben equilibrato. Setoso, intenso, saporito, con tannini vivaci e ben rifiniti e un finale lungo e piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse, arrosti, selvaggina di grossa taglia, maialino da latte, coda di toro e accompagnamento di salse complesse.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela El Nogal
Descrizione
Appezzamento scelto a 850 metri sul livello del mare.
Dimensioni
6 ettari.
Suolo
Franco-sabbioso, sassoso, con poca fertilità e bassa produzione.
Clima
La stagione 2020 è iniziata con le prime gelate a fine novembre. All'inizio dell'anno, l'inverno e la primavera hanno avuto temperature più alte del solito, che si sono calmate a giugno. Le piogge sono state nella media, soprattutto intense ad aprile. Tutto questo ha fatto sì che la germogliazione e lo sviluppo del ciclo vegetativo iniziassero una settimana prima del solito. Le temute gelate primaverili non si sono praticamente verificate. Agosto e settembre, mesi chiave per la maturazione dell'uva, sono stati in generale caldi e secchi, con qualche temporale sparso che ha rinfrescato i vigneti. La vendemmia è stata anticipata di una settimana rispetto alle date abituali.
Rendimento
3.700 chili per ettaro.
Raccolto
Uva demmeggiata in casse e messa in frigo 24 ore prima di essere lavorata.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo sotto i 12 °C per 6 giorni. Fermentazione in tini di rovere francese a temperatura controllata con rimontaggi e controllo fenolico del mosto-vino in macerazione. Malolattica spontanea in botti di rovere francese a bassa temperatura e rimestamento periodico dei lieviti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 27 mesi in botti di rovere francese a grana fine e tostatura media, con una capacità di 225 litri.
Imbottigliamento
È stato fatto nel marzo 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

El Nogal is one of three single-vineyard releases from Pago de los Capellanes, sourced from a five-hectare parcel at 830 metres in Mambrilla de Castrejón. Curated in 25% new wood, it has lots of concentration, palate-coating tannins and alcohol, some underlying chalky minerality, lots of power and intensity and flavours of fig, wild herbs, damson and mocha. 2027-35. 

James Suckling:

Deep aromas of ripe blackberries, cherries, fine toasted spices, hazelnuts, chocolate and a peppery twist. Compact yet pretty energetic, with a full body and powerful yet chalky tannins. Bold but caressing, with an intense, lengthy finish. Drinkable now, but better in two more years. - Zekun Shuai, Senior Editor.