Descrizione

Questo Palo Cortado Berltola ha passato 12 anni di invecchiamento ossidativo in botti di Jerez. Ricorda un amontillado al naso ma un oloroso in bocca, grazie al suo processo di elaborazione, che combina l'invecchiamento biologico con velo de flor e quello ossidativo senza. Note di lievito mescolate con arancia amara e lattici che arrotondano il palato. Uno spettacolo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado
Alcool
18.0% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Castano quasi mogano.
Profumo
Al naso è pungente e delicato con note agrumate e lattiche.
Bocca
Al palato è morbido e leggero. Ricorda l'arancia amara e note lattiche come il burro fermentato, che arrotondano e ammorbidiscono il palato.
Temperatura di servizio
Tra i 13 e i 15 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutta secca, formaggi stagionati, brodi concentrati, stufati e carni gelatinose come lo stufato di coda di bue e le guance di maiale.

Vigna e preparazione

Suolo
Albarizas.
Vinificazione
Viene da mosti super raffinati. Dopo la fase di sovratabla, l'enologo nota delle caratteristiche particolari in alcune botti dove è rimasto il velo de flor. A questo punto, vengono classificate come palo cortado e il vino viene nuovamente fortificato fino a superare il 17% di alcol, per poi tornare all'invecchiamento ossidativo.
Invecchiamento
Invecchiamento ossidativo di 12 anni in botti da 500 litri di rovere americano.