Descrizione

Il vino Veneno di Pepe Mendoza e il suo progetto Casa Agrícola prendono il nome dallo zio Veneno, un tipo un po' scontroso e duro con i vicini, ma che ha lasciato loro un vigneto fantastico. È uno dei gioielli della costa orientale spagnola, con un potenziale di invecchiamento incredibile. Una meraviglia

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
12.000 bottiglie
Varietà
100% Monastrell
Origine
Alicante

Degustazione

Profumo
Fruttato, floreale ed elegante. Si sentono soprattutto note di lavanda, cisto, macchia mediterranea e pini mediterranei.
Bocca
Vino rosso serio, con carattere ma equilibrato e grande capacità di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2032, più o meno, se conservato bene.
Abbinamento
Perfetto con salumi iberici, formaggi di pecora e grigliate di carne.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto situata nell'Alto Vinalopó, vicino alla montagna, a 650 metri sul livello del mare.
Età
Vigneti di 45 anni.
Suolo
Sabbioso-calcareo.
Clima
Mediterraneo, anche se il tempo nel 2021 ha portato un'annata fresca.
Vinificazione
Macerazione manuale e delicata con lieviti indigeni provenienti dal vigneto. Fermentazione con il 30% di grappoli interi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese usate da 500 litri
Imbottigliamento
Nel marzo 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The pure Monastrell 2021 El Veneno was produced with grapes from 45-year-old vines on sandy limestone soils. It fermented with 30% full clusters and matured in used 500-liter French oak barrels for one year. It has good ripeness at 14% alcohol and is juicy and round, peachy and velvety, with Mediterranean freshness. It has varietal typicity, and it's expressive, with notes of rosemary and focused fruit. This is very chalky and long, with depth and complexity, with a very sapid finish. 12,000 bottles produced. It was bottled in March 2023.