Descrizione

Siamo davanti alla prima annata di un Verdejo fatto con uve da vigne super vecchie che promette di regalare un sacco di piacere. Con un'età media di 122 anni, questo bianco di Cantine Naia nasce da una filosofia rispettosa e poco interventista per offrire tutto il potenziale di un vitigno che definiscono eccezionale e che ha una personalità travolgente. Al naso è molto complesso e in bocca sprigiona tutta la sua concentrazione e tensione. Ha un grande potenziale di evoluzione in bottiglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
989 bottiglie
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Profumo
Complesso, con aromi di fiori secchi, macchia mediterranea, panetteria e note minerali.
Bocca
Concentrato, potente e con tensione. Consistenza cremosa e lungo retrogusto.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a un'altitudine tra i 750 e gli 800 metri sul livello del mare, vicino al fiume Duero, a La Seca.
Età
Media di 122 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con tonalità sabbiosa e ciottoli.
Clima
Continental e mediterraneo, con un sacco di differenza tra la temperatura di giorno e quella di notte.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Macerazione dell'uva intera in cella frigorifera. Selezione sul tavolo, pressatura e poi fermentazione spontanea in botti di rovere francese da 600 litri (usate).
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in barrique con battonage continuo.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza stabilizzazione.