Descrizione

Preludio è un vino che viene da vigneti di diverse età a La Horra (Burgos) e il suo nome è un omaggio a un pezzo di Johann Sebastian Bach. È un rosso intenso, fruttato, fresco, complesso ed equilibrato, proprio come piace a Javier Zaccagnini e a suo figlio Michael

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
100 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Altri formati disponibili:
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso scuro.
Profumo
Aromi di frutta rossa fresca con note di violetta. Molto floreale
Bocca
Equilibrato, con una buona acidità che gli conferisce freschezza e vivacità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a La Horra.
Dimensioni
6 ettari (di cui 3 di proprietà).
Età
Tra i 60 e i 100 anni.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Il mosto fermenta in tini di legno da 2.500 litri e in uno di acciaio da 7.000 litri, con lievi follature e rimontaggi, cercando sempre di mantenere il frutto dell'uva, senza forzare l'estrazione e ottenendo una struttura tannica fine ed elegante. Al termine della fermentazione alcolica, i vini vengono travasati senza filtrazione in barrique francesi di 2 anni. La fermentazione malolattica avviene a bassissima temperatura e dura diversi mesi. Dopo la fermentazione malolattica, ogni partita viene travasata in barrique da 225 litri e fudri da 500 e 600 litri, tutti in legno francese di età compresa tra i 2 e i 6 anni.
Invecchiamento
L'invecchiamento in rovere dura circa 18 mesi, dopodiché il vino viene imbottigliato senza essere chiarificato né filtrato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Following the example of Bordeaux, Preludio is the second wine of Sei Solo, sourced from
vineyards that are less than 50 years' old, mostly in Gumiel de Izán, La Horra and Moradillo
de Roa. Still youthful right now, it's a pure Tinto Fino that needs a little more time to
integrate its 50% new wood, but has lovely bramble, black cherry and strawberry fruit,
sculpted tannins plenty of underlying structure. 2024-30