Descrizione

Nel 1770, l'Abbazia di Montserrat ha fatto costruire la tenuta L'Aranyó, un posto un po' sperduto in una zona famosa per il suo clima estremo e le condizioni difficili. Lì venivano mandati i frati che non obbedivano, che facevano la loro penitenza lavorando la terra. Furono proprio loro a scoprire un terroir con un buon potenziale per produrre un vino di qualità superiore. Secondo la leggenda, grandi botti sparivano misteriosamente, anche se altri dicevano che fossero gli angeli a portarle in alto. È il momento di scoprire la grandezza di un vino completamente mistico che con questa annata 2022 compie già dieci anni. Per festeggiare questo traguardo, per la prima volta nella sua miscela c'è la varietà ancestrale Gonfaus, che sostituisce il Carignan e il Syrah. Così, oltre ad adattarsi al cambiamento climatico, Familia Torres punta su una proposta unica e diversa, concentrandosi sulle uve autoctone della zona.

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Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
85% Garnacha, 15% Gonfaus
Origine
Costers del Segre
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro, con una tonalità impressionante.
Profumo
Dominato da aromi di frutta rossa matura, erbe aromatiche, con note balsamiche e di legno di quercia. Il Gonfaus aggiunge complessità al tutto con particolari note speziate.
Bocca
Rosso succoso, equilibrato e persistente, con una buona acidità e un carattere fruttato. La freschezza e i tannini maturi che lo rendono setoso ed elegante sono anche caratteristiche tipiche del vitigno Gonfaus.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Purgatori.
Descrizione
Vigneti biologici nel cuore della zona di Les Garrigues, tra Juneda e Borges Blanques, piantati a diverse altitudini (da 350 a 550 metri).
Dimensioni
Tenuta di 500 ettari, di cui 50 coltivati a vigneto.
Età
Va detto che la Gonfaus è una varietà prefilossera che è stata provata a Purgatoria più di 20 anni fa.
Suolo
Profondo e ben drenato, favorisce una maturazione lenta e una grande intensità aromatica nei vini.
Clima
Clima super estremo, con intensi sbalzi di temperatura. Il 2022 è stato un anno con siccità ovunque e temperature alte durante tutto il ciclo vegetativo e la maturazione, che hanno influito sulla resa ma non sulla qualità dell'uva.
Raccolto
Ogni varietà è stata vendemmiata a mano al momento giusto.
Vinificazione
Lavorazione separata in deposito di acciaio inox e cemento, fatto con la terra della nostra fattoria.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 9 e i 12 mesi in botti e foudres di rovere francese, in parte nuovi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A blend of Garnacha and Gonfaus, one of the five recovered varieties by the Torres family. Lucky they did! Lightly spicy and brightly red fruited, with hints of spice from the oak ageing. Rustic in a way, but really lovely with it. 2024-2030. 

Decanter:

Plummy on the nose, with aromas of thyme, rosemary and lifted floral nuances. Quite energetic, with a well integrated acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)