Descrizione

Elegante, floreale, fruttato e minerale, questo bianco riflette lo stile più classico e versatile di O Rosal, la famosa sottozona di Rías Baixas. L'invecchiamento di 6 mesi sulle fecce fini gli dà struttura e lo rende un ottimo abbinamento gastronomico.È disponibile in formato magnum (1,5 litri).

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
90% Albariño, 5% Caiño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo limone intenso, con riflessi verdognoli e bordi argentei. Pulito e molto brillante.
Profumo
Elegante, profumato e fresco. Ti conquista con il suo intenso profumo floreale (fiori d'arancio, gelsomino e camomilla), le note di frutta fresca (limone, mela rossa e pera) e i sentori di erbe aromatiche come timo e salvia. Alla fine, si sentono delicati sentori balsamici (alloro) e minerali.
Bocca
Intenso, corposo, fresco ed equilibrato. Il suo passaggio è cremoso. Regala una mineralità con sensazioni saline.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare di alta qualità, pesci grassi (branzino, cernia), cucina fusion (giapponese, peruviana e messicana), risotti, fideuà, selvaggina di penna e tagli di manzo scelti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà e terreni in affitto sotto il controllo tecnico delle Cantine.
Dimensioni
12 ettari in totale.
Suolo
Principalmente granitico. In alcune aziende agricole ci sono soprattutto scisti ardesiaci.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 15 chili. Trasporto veloce alla cantina dove l'uva viene messa in una cella frigorifera a 5 °C per controllarne la temperatura.
Vinificazione
Selezione su tavolo vibrante grappolo per grappolo. Diraspato e macerazione dell'uva intera prima della pressatura pneumatica. Fermentazione a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi sulle fecce fini.
Imbottigliamento
Stabilizzazione in deposito di acciaio inox fino a quando non è abbastanza maturo per essere imbottigliato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A mineral nose with tangy herbs, white blossoms, seashells and briny nectarines. Given the balance of acidity and minerality to the fruit, expect more bones than flesh here. The nervy salinity is appealing in the dry, nicely austere and gastronomic finish. Albarino, loureiro and caino blanco. Drink now.