Descrizione

Questo bianco fermentato in botte è fatto con un mix classico del Douro Superior: Viosinho e Verdelho. Una cosa interessante è che viene fatto invecchiare per un po' in botti di rovere francese e acacia. Ha un bel profumo di agrumi e un gusto fresco, minerale e ben equilibrato. Inoltre, promette di migliorare ancora in bottiglia

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
60% Viosinho, 40% Verdelho
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore giallo limone chiaro.
Profumo
Si fa notare per la sua fantastica intensità aromatica, con fresche note agrumate e una mineralità vivace.
Bocca
Avvolgente, si evolve elegantemente in un vino serio, con un volume e una struttura eccellenti. Molto versatile dal punto di vista gastronomico, con un finale attraente e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti disposti su terrazze e pendii dall'alto verso il basso, a un'altitudine di 600 metri con esposizione est-nord.
Età
Vite di 26 anni.
Clima
Nel 2023, il Douro ha avuto condizioni climatiche un po' strane: un inverno piovoso, una primavera secca e un'estate con forti piogge a giugno e settembre. Il ciclo della vite è stato accelerato, portando a una vendemmia anticipata. Nonostante le difficoltà climatiche e fitosanitarie, l'uva è arrivata in cantina in ottime condizioni, dando vita a vini equilibrati, eleganti e pieni di carattere.
Raccolto
L'uva è arrivata in cantina in cassette di plastica da 22 chili.
Vinificazione
Selezione super attenta delle uve appena arrivate in cantina. Sono state diraspate e pigiate. Il mosto è stato messo in tini di acciaio inox, dove è rimasto a una temperatura fissa di 8 °C per 48 ore. Poi c'è stata la fermentazione alcolica e, subito dopo, il vino è stato messo in botti di rovere francese, dove ha finito di fermentare a 14 °C per 45 giorni.
Invecchiamento
6 mesi di affinamento con i propri lieviti fini in botti di rovere francese e acacia (15%). Il 50% delle botti è nuovo e il restante 50% è di secondo utilizzo. Inoltre, ogni botte ha dei rulli individuali che permettono di girarla per agitare i lieviti senza far entrare ossigeno.
Imbottigliamento
Nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Nice smoky creaminess on top of the refreshing notes of limes and minerals. Limpid and fresh on the palate, with a medium to full body and a nervy and transparent finish. Good length. Delicious now.

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 Superior Branco, a blend of 60% Viosinho and 40% Verdelho, is full of spices, toast and smoke that make it very showy, attractive and expressive, due to the élevage in barrel. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.39 and 6.2 grams of acidity, coming through as round, balanced and tasty, with flavors of yellow fruit, spice and a spicy and smoky twist. It should integrate the oak with some more time in bottle. 36,600 bottles produced. It was bottled in June 2024.