Descrizione

La massima espressione e freschezza del Verdejo di Segovia è l'essenza di Quintaluna. Il clima estremo del nord della provincia, dove crescono i suoi vecchi vigneti, e i terreni sabbiosi in cui sono piantati, danno un'interessante unicità a questo bianco vibrante e cremoso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore paglierino brillante.
Profumo
Si fa notare per la sua nitidezza con aromi di frutta matura, erbe secche, fiori appassiti e fiammifero.
Bocca
Anche i sentori di frutta matura si fanno sentire in questa fase, che spicca per la sua freschezza genuina, la buona acidità e l'equilibrio.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di appezzamenti che si estendono nei dintorni del comune di Nieva (Segovia), accanto al vigneto piantato attraverso la selezione massale dei vecchi vigneti delle Cantine.
Età
Vigneti molto vecchi, prefilosserici.
Suolo
Sabbioso. Questa composizione ha permesso alle viti di resistere alla fillossera, un parassita che ha distrutto i vigneti europei alla fine del XIX secolo.
Clima
L'autunno ha portato piogge continue e temperature miti. L'inverno ha avuto le gelate tipiche della stagione e qualche nevicata. Febbraio è stato un po' più caldo del solito e ha fatto pensare che la primavera sarebbe arrivata prima, ma poi a inizio marzo ci sono state diverse nevicate. I primi germogli della vite sono comparsi a metà aprile; un forte gelo il 23 e 24 ha colpito questi germogli, causando una riduzione della produzione. La fioritura è iniziata a metà giugno in modo molto eterogeneo. L'estate è trascorsa con scarse precipitazioni e temperature medie; durante il mese di agosto sono leggermente aumentate, raggiungendo temperature tipiche della stagione.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 10 settembre e si è conclusa il 9 ottobre, senza quasi interruzioni e con un ottimo stato sanitario dell'uva. È stata fatta a mano in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Dopo essere passati sul tavolo di selezione, i grappoli sono stati pressati delicatamente. Il mosto ha fermentato in piccoli depositi di acciaio inox, con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Per 9 mesi il vino è rimasto negli stessi serbatoi sui propri lieviti. Una volta imbottigliato, ha riposato altri 6 mesi prima di arrivare sul mercato.
Imbottigliamento
Durante l'estate del 2025.