Descrizione

Vino proveniente da un vigneto storico, Vinya dels Fòssils, la cui geologia e microclima gli permettono di competere con gli spumanti più prestigiosi. I fossili marini caratterizzano la struttura e la composizione del terreno, con carbonati che conferiscono la massima tipicità a questo vino di grande espressione. Viticoltura biodinamica e affinamento minimo di due anni e mezzo in pupitres. Annata estremamente secca che ha dato luogo a una vendemmia classica ed eccezionale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
55.000 bottiglie.
Sottozona
Conca del Riu Anoia
Varietà
60% Xarel·lo, 30% Macabeo, 10% Parellada
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña de los Fósiles: Clot de les Comes, Coll, Mas, Barbera alta, Cols y Mingo.
Descrizione
Vigneti in alberello e a doppio pergolato royat esposti a est, nord-est e sud-est, situati a Sant Sadurní d'Anoia, a un'altitudine compresa tra 170 e 197 metri sul livello del mare. Agricoltura biologica e biodinamica. Potatura verde.
Dimensioni
11,3 ettari.
Età
Vigneti piantati tra il 1965 e il 2002.
Suolo
È per lo più franco-argilloso, con qualche zona più argillosa. È di origine marina, risalente al periodo in cui il Mediterraneo inondava la depressione del Penedés, e ha un alto contenuto di argille grigie, sabbie e fossili marini.
Clima
Mediterraneo pre-litoraneo. Anno super secco e mite. Il ciclo è iniziato con terreni pieni d'acqua grazie a un 2020 molto umido, che ha aiutato il buono sviluppo delle viti. Tutto il ciclo è stato con poca pioggia e temperature normali, un inverno freddo e una primavera mite senza ondate di caldo. Le riserve del ciclo precedente e la buona struttura dei terreni hanno aiutato le piante ad avere una buona germogliazione e un buon sviluppo vegetativo senza alcuna pressione fungina. L'ondata di caldo è arrivata all'inizio dell'estate e si è protratta per tutto il mese di luglio. La siccità ha portato con sé un calo della produzione, che è comunque rimasta sana e concentrata.
Raccolto
Vendemmia manuale con rimorchi di meno di 2.500 chilogrammi e selezione in vigna. Il Xarel·lo è stato raccolto il 2 settembre (5.700 chilogrammi); il Macabeo, a partire dal 25 agosto (7.300 chilogrammi) e il Parelladaz, dal 10 settembre (5.500 chilogrammi).
Vinificazione
Le uve arrivano in cantina per gravità. Pressatura pneumatica a bassa pressione. Pressatura separata delle varietà. Svincolamento statico a basse temperature. Prima fermentazione in diversi serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata tra 17 e 21 °C, separando le varietà e i tipi di terreno e con lieviti indigeni. La fermentazione dura tra 9 e 15 giorni. Senza malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 30 mesi in posizione di pupitre. Non viene aggiunto liquore di spedizione. Per il tirage si usa zucchero di canna biologico certificato. Rimestamento in pupitre. Non viene dosato con liquore di spedizione. Contiene 0,8 grammi per litro di zucchero residuo (Brut Nature).
Imbottigliamento
Con tappo in sughero agglomerato e dischi in sughero naturale proveniente dai boschi della penisola. Data di sboccatura indicata sulla controetichetta.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 De La Finca comes exclusively from their own vineyards, 60% Xarel.lo, 30% Macabeu and 10% Parellada, and has the added complexity and nuance from a longer élevage, no less than 30 months in bottle with lees and closed with a cork after refermenting. It's bone dry, not adjusted, and sold as a brut nature. It has a bright, almost fluorescent yellow color and a very expressive nose with notes of yeasts and Mediterranean herbs, subtler, more complex and with smaller, more integrated bubbles and a vibrant, clean and precise palate, super tasty. It comes from the plots on slopes already classified by Pepe Raventós's grandfather. Here, they have lower yields, accentuated by the vintage, which is more marked in the wine, as it's always from the same plots. The whole clusters are pressed, looking for longer aging potential, and fermentation is in concrete, always thinking about a longer-lived wine. It's a generous wine from a generous year. 55,000 bottles and 1,000 magnums were produced.

James Suckling:

The nose shows subtle cream, minerals and touches of white almonds, dried herbs and chalk. Almost bone-dry on the palate, with an ample mousse and very good weight and volume. Medium- to full-bodied with a subtle, medium-long finish. Nicely phenolic at the end. From organically grown grapes. Xarel-lo, macabeu and parellada. Nothing earthy here. Drink now or hold.