Descrizione

Una parcela de Monastrell de las terrazas del Serral marca la personalidad del De Nit, un espumoso rosado basado en Xarel·lo, Macabeo, Parellada y un pequeño pero significativo porcentaje de Monastrell que le aporta complejidad sin restarle frescura. En suma, un vino muy serio y a la vez deliciosamente perfumado, sutil y elegante.  

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
215.000 bottiglie.
Sottozona
Conca del Riu Anoia.
Varietà
50% Xarel·lo, 34% Macabeo, 9% Parellada, 7% Monastrell
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa corallo.
Profumo
Aromi di anice, finocchio, erbe mediterranee e frutti rossi.
Bocca
Passaggio gustoso con sensazioni minerali. Piacevole, equilibrato e leggermente amaro.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Oeste del Serral, Plana, Barbera, Viader y viñedos de viticultores vecinos
Descrizione
Vigneti in alberello e a pergola royat doppia, coltivati con metodi biologici e biodinamici, piantati a un'altitudine tra i 120 e i 170 metri sul livello del mare.
Dimensioni
45 ettari.
Età
Piantati tra il 1969 e il 2000.
Suolo
Principalmente franco-argilloso. Superficie argillosa di erosione continentale su substrato carbonatico di origine marina con un sacco di fossili.
Clima
Mediterraneo pre-litoraneo. La siccità e la qualità dell'uva sono state le grandi protagoniste dell'annata 2023. Dal 1° ottobre 2022 fino alla fine della vendemmia, sono caduti 232 mm di pioggia, mentre la media dell'ultimo decennio è di 500 mm. Da notare anche l'aumento della temperatura, che si è attestata a 16 °C, ovvero 0,8 °C in più rispetto alla media degli ultimi dieci anni. Il risultato è un triennio di siccità con conseguenze che hanno portato a una riduzione della vendemmia tra il 40% e il 60%. Questa annata ricorda quella del 2016, che è stata molto secca, con ottima salute e uve molto concentrate di zuccheri e acidità.
Raccolto
La vendemmia più precoce nella storia della tenuta. Bassa produzione e sana, che ha dato vini concentrati. È stata fatta a mano con selezione in vigna e in rimorchi da meno di 2.500 chilogrammi, iniziando il 15 agosto con il Macabeo e finendo il 7 settembre con il Parellada.
Vinificazione
Entrata per gravità in cantina. Pressa pneumatica a bassa pressione. Pressatura separata delle varietà Macabeo e Parellada e pressatura congiunta delle varietà Xarel·lo e Monastrell. Svincolamento statico a bassa temperatura. Fermentazione in depositi di acciaio inox per varietà in diversi depositi con lieviti indigeni.
Invecchiamento
Affinamento in pupitres su fecce di lievito per 18 mesi. Zucchero di canna biologico certificato per il liquore di tirage. Chiarificato con bentonite e rimestamento delle bottiglie con giropallet. Lo zucchero di tirage è di canna certificato biologico e come liquore di spedizione si usa vino base De Nit 2024 con zucchero biologico. Contiene 4,5 grammi per litro di zucchero residuo (Extra Brut).

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 De Nit is a pale rosé produced with 50% Xarel.lo, 34% Macabeo, 9% Parellada and 7% Monastrell from organically farmed vineyards. It refermented in bottle with lees for 18 months. In this third year of heat and a lack of water, many old vines died; Xarel.lo and Sumoll behaved better. By lowering the yields and keeping the poise, the wines have tension and freshness and don't show any heat. This is an extra brut with 12.5% alcohol and four grams of residual sugar. It has a very similar nose and profile as the Blanc de Blancs, Mediterranean, sapid and fresh, with small bubbles and a dry, chalky finish, showing great balance. It's more than a rosé. Pleasure per dollar. 215,000 bottles and some smaller and larger formats were produced.. - Luis Gutiérrez.