Descrizione

Questo spumante merita di far parte della collezione di ogni amante delle bollicine e dei vini andalusi. Raggiunge la seconda fermentazione in bottiglia con il lievito autoctono velo de flor, chiamato G1, isolato negli anni '80. Un gioiello da culto

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Montagna di Montilla
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri. Pulito e brillante. Abbondanti rosari di bollicine fini e persistenti che formano una corona accattivante.
Profumo
Fresco, espressivo e aromatico. Spiccano le note di frutta bianca, soprattutto di mela matura. Si avvertono sentori di pane tostato derivanti dalla seconda fermentazione in bottiglia e dal successivo invecchiamento.
Bocca
Leggero ed equilibrato. Il suo passaggio è piacevole, fresco e con un finale lungo, elegante e leggermente salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Molto buono da mangiare e versatile. Puoi gustarlo dall'aperitivo fino a dopo cena

Vigna e preparazione

Età
Con un'influenza atlantica intensa.
Suolo
Albarizo
Vinificazione
È il risultato di un sacco di ricerca e sviluppo in collaborazione con il gruppo Vitenol dell'Università di Córdoba. È stata ottenuta la seconda fermentazione in bottiglia con lievito autoctono velo de flor, innovativo e battezzato G1, isolato nella prima metà degli anni '80 e originario delle Cantine Gracia (Gruppo Pérez Barquero). Elaborato con vino base di uva Pedro Ximénez, proveniente dalle migliori parcelle di Albarizas, e liquore di spedizione di vini vecchi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The new and very interesting sparkling white NV G1 Brut Nature is the result of a joint project with the University of Córdoba. They wanted to provoke the second fermentation in bottle with the flor yeasts, the G1 yeast identified and isolated in the 1980s in their other winery, Bodegas Gracia. It's a blend of Pedro Ximénez from 2020 and 2021 refermented in bottle and aged with lees for 21 months. It has a bright yellow color with some green tints and a characterful, yeasty nose with notes of esparto grass and smoke, a velvety palate with very fine bubbles and a dry finish with tasty flavors and a bitter twist. I liked it very much. Like many of the beginners in the sparkling wine segment, there's no mention of the vintage blend, disgorgement date or anything to be able to identify this wine other than a lot number, L-3/G1. 10,344 bottles produced. It was disgorged in November 2023. For now, this has no appellation of origin.