Descrizione

La saca di primavera del fino en rama Gran Barquero sprigiona aromi di noci con note di bassa marea che anticipano un palato vellutato ma anche con sensazioni pungenti e calcaree. Il risultato è un fino intenso, armonioso e molto fresco. Tutto il ricordo del lievito e dell'invecchiamento tradizionale di un vino che segue il sistema delle criaderas e soleras. Di grande versatilità gastronomica.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Fino
Annata
2025
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo chiaro e brillante.
Profumo
Pungente, intenso, armonioso e molto fresco, è ricco di aldeidi, con note di legno e frutta secca e sentori ossidativi.
Bocca
Secco, ma un po' più glicerico di quanto sia normale in altri vini fini, leggermente amaro e lungo. Spiccano le sensazioni di frutta secca (mandorla) e il suo retrogusto intenso. La saca di primavera ha un carattere più salino, perché è quando il velo de flor è al suo massimo splendore.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo. Davvero buono

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati su dolci pendii in parcelle situate nella sierra di Montilla e Moriles Altos.
Suolo
Albariza.
Vinificazione
Selezione di mosti fiore, fermentazione naturale a temperatura controllata e senza bisogno di capovolgimento.
Invecchiamento
Affinamento biologico con velo de flor. Sistema di criaderas e soleras per 10 anni in botti di rovere americano. Nella sua produzione usano 1/6 delle botti che fanno parte della solera.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The spring 2025 bottling of the NV Fino Gran Barquero was bottled unfiltered, en rama, with an average age of close to 12 years now given the small volume bottled (even if the label still mentions 10 years). It has 15% natural alcohol (no alcohol added), a pH of 3.05 and 4.25 grams of acidity. It has a deep golden, bright and almost fluorescent color and a polyhedric and nuanced nose. When tasted next to its sister wine María del Valle from Gracia Hermanos, that revealed how much more complex and elegant this is. It has a biological, nutty and faintly volatile nose with notes of low tide and rusty nails, a velvety palate with pungent flavors and a dry, chalky finish with a lush mouthfeel and persistent flavors. 1,002 half-liter bottles produced. It was bottled in May 2025. - Luis Gutiérrez.