Descrizione

Solera Fina María del Valle è un Fino che viene dall'acquisto del fondo commerciale delle cantine Baena Panadero, che hanno chiuso nel 1964. Questo ha permesso alla cantina Gracia Hermanos di mettere le mani su una delle sue etichette più prestigiose, che è stata rilanciata nel 1975. La sua maturazione è iniziata con una selezione di vini vecchi scelti da viticoltori e commercianti di Moriles Altos. Il nome corrisponde a un personaggio reale, la figlia dell'ex proprietario Miguel Baena Morón

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Alcool
15.0% vol.
Produzione
1199 bottiglie da 37,5 cl.
Sottozona
Sierra di Montilla e Moriles Altos
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo scuro.
Profumo
Aroma delicato con sentori di fiori bianchi e frutta secca.
Bocca
Leggero e super gustoso, con un retrogusto di frutta secca e note tostate.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Aperitivo perfetto da solo o con prosciutto, formaggio, frutta secca, frutti di mare, tapas e antipasti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva che viene dalla zona di qualità superiore della Denominazione di Origine (Sierra de Montilla e Moriles Altos).
Vinificazione
Selezione di mosti fiore, fermentazione naturale a temperatura controllata e senza bisogno di capovolgimento.
Invecchiamento
Invecchiamento biologico di circa 7-8 anni, con velo de flor in botti di rovere americano da 500 e 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted two seasonal bottlings of the NV Solera Fina María del Valle en Rama, the youngest of which was from spring 2024, marked clearly as "Primavera 2024" on the front label. This averages eight years when bottled unfiltered, and they say they select the more "evocative and feminine" wines to replenish their soleras and criaderas. It has a deep golden color, a pungent and powerful nose with notes of esparto grass and an elegant palate, narrow and long. The Fino from Montilla is produced with Pedro Ximénez grapes and is not fortified. The wine achieves 15% natural alcohol and has a very low pH, 3.15. The effect of the flor is stronger in the spring, plus this is a very young, recent bottling; so, the wine is sharper and more pungent. 1,240 half bottles and 480 magnums produced. This is also bottled in magnum. The price is for half a bottle. It was bottled in the spring of 2024.