Descrizione

Solera Fina María del Valle è un Fino che viene dall'acquisto del fondo commerciale delle cantine Baena Panadero, che non ci sono più, nel 1964. Questo ha fatto sì che la cantina Gracia Hermanos si prendesse uno dei suoi marchi più prestigiosi, che sarebbe stato rilanciato nel 1975. La sua maturazione è iniziata con una selezione di vini vecchi scelti da viticoltori e commercianti di Moriles Altos. Il nome corrisponde a un personaggio reale, la figlia del precedente proprietario Miguel Baena Morón.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Alcool
15.0% vol.
Produzione
600 bottiglie.
Sottozona
Sierra di Montilla e Moriles Altos.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo scuro.
Profumo
Aroma delicato con note di fiori bianchi e frutta secca.
Bocca
Leggero e super gustoso, con un retrogusto di frutta secca e note tostate.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Ottimo da solo o con prosciutto, formaggio, frutta secca, frutti di mare, tapas e antipasti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono dalla zona di qualità superiore della Denominazione di Origine (Sierra de Montilla e Moriles Altos).
Vinificazione
Selezione di mosti "di primo fiore", fermentazione naturale a temperatura controllata e senza bisogno di aggiunta di alcol.
Invecchiamento
Invecchiamento biologico di circa 7-8 anni con velo de flor in botti di rovere americano da 500 e 600 litri.
Imbottigliamento
Nel maggio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The spring 2025 bottling (marked clearly on the front label) of the NV Solera Fina María del Valle en Rama averages close to 10 years of age in the soleras and criaderas system of dynamic blending that started in 1975. It has 15% natural alcohol with a pH of 3.15 and 4.15 grams of acidity. It seems to be growing in complexity and depth compared with the previous bottlings. This is truly stunning and a textbook example of the category, pungent, clean and expressive with notes of esparto grass, brine, wet chalk and yeasts. The palate has terrific balance and clean and focused flavors. Better than ever? Just 600 unfiltered half bottles were produced in May 2025. The price—a real bargain—is for a half bottle, but it's also produced in magnum (which age at a much slower pace, of course). - Luis Gutiérrez.