Descrizione

Gran Barquero è la linea di vini più famosa di Pérez Barquero. Il suo Fino, fatto al 100% con uve Pedro Ximénez, fermenta naturalmente senza bisogno di aggiungere alcol durante la lavorazione. Questo è possibile grazie alla varietà e al clima di Montilla. Come curiosità, questo vino è stato degustato nel 2008 dal critico Eric Asimov in uno speciale del New York Times, che lo ha messo al primo posto, sottolineando come uno dei suoi Fino preferiti per la sua eleganza e complessità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Fino
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo chiaro, brillante e cristallino.
Profumo
Pungente. Intenso. Armonico. Note di legno e frutta secca.
Bocca
Secco, un po' amaro, con note di frutta secca, mandorle e sapori tostati. Retrogusto intenso.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 °C. Si consiglia di servirlo in un calice da vino bianco.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo o con frutti di mare, tapas e antipasti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Terreni ondulati e con dolci pendii.
Suolo
Albariza
Clima
Caldo e secco, con estati lunghe e temperature che spesso superano i 40 °C. Gli inverni sono brevi e freddi, con temperature minime di 2 °C.
Vinificazione
Selezione di mosti "di primo fiore", fermentazione naturale a temperatura controllata e senza bisogno di aggiunta di alcol.
Invecchiamento
Biologico, con velo de flor. Sistema di criaderas e soleras per 8-10 anni in botti di rovere americano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Fino Gran Barquero is aged 8-10 years under flor, pushing the limits of biological aging, which gives it a different profile: It is a big step up in quality, but it would probably be better with less filtration. It has a fresh, flowery nose hinting at some citric and even tropical fruits intermixed with the dry hay, straw, yeasty and chalky notes. It has the profile of a serious, first-class Fino that shows in a clean, pungent, balanced palate, with incisive flavors, supple and long. A good-value, great Fino that could develop some more complexity in bottle. Drink 2013-2016. - Luis Gutiérrez.