Descrizione

Questo vino profumato di Pérez Barquero è leggermente dolce, morbido, vellutato ed energico. È l'archetipo del vino generoso andaluso sottoposto a invecchiamento ossidativo. I suoi quasi 30 anni di invecchiamento gli conferiscono unicità e lo rendono un oloroso elegante, pungente, ricco, salino e pieno

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Oloroso
Alcool
19.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore mogano con una bella tonalità.
Profumo
Molto intenso e penetrante. Complesso, di lunga maturazione con sentori di legno, frutta secca (noce), uva passa e spezie.
Bocca
Strutturato, potente, caldo ma senza eccessi, secco e vellutato allo stesso tempo, corposo, con molto corpo. Morbido al palato. Leggera nota amara nel retrogusto.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C. Si consiglia di servirlo in un calice da vino bianco.
Abbinamento
Ideale da bere da solo o con frutta secca a metà mattina, dopo pranzo o a merenda. Perfetto con carni rosse, piatti di selvaggina e stufati di carne come lo stufato di coda di toro. Va bene anche con funghi, carciofi, formaggi stagionati e dolci.

Vigna e preparazione

Descrizione
Terreno ondulato e con dolci pendii.
Suolo
Ricchi di carbonato di calcio chiamato albariza.
Clima
Caldo e secco, con estati lunghe e temperature che spesso superano i 40 °C. Gli inverni sono brevi e freddi, con temperature minime di 2 °C.
Vinificazione
Selezione dei mosti; dopo la svinatura, vengono portati a 18 °C e travasati in botti di rovere da 500/600 litri dove rimangono per l'affinamento ossidativo.
Invecchiamento
Invecchiamento ossidativo. Sistema di criaderas e soleras per circa 25-30 anni in botti di rovere americano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Oloroso Gran Barquero is produced from Pedro Ximenez grapes aged oxidatively in a solera system for 25-30 years on average. It displays a dark amber color and a complex nose of cigar ash, candied apricots and roasted nuts. The palate is ample, velvety, with good structure, without the rusticity some attribute to the wines of Montilla, and very slightly off-dry, which makes it very approachable. - Luis Gutiérrez.