Descrizione

Xarel ·lo, Macabeo e Parellada sono i tre protagonisti di questo cava dal taglio classico. È un brut riserva con sentori aromatici di frutta bianca e agrumi, con note dolci e un passaggio in bocca fresco, lungo e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Varietà
40% Xarel·lo, 30% Macabeo, 30% Parellada
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri, pulito, brillante, con un buon spumeggiamento di bollicine fini e leggera formazione di corona in superficie.
Profumo
Molto fresco, con intense note di frutta fresca (mela, pera, agrumi, ananas) e
un retrogusto leggermente lievitato e di pane.
Bocca
Si distingue per il suo gusto dolce ma ben equilibrato con l'acidità vivace che lo rende molto rotondo e setoso. Finale persistente con note fruttate e leggermente tostate.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti leggeri a base di pesce, riso, pasta, insalate e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella zona storica del cava, a sud di Barcellona, nel bacino dei fiumi Anoia e Foix, dove si trovano diversi tipi di terreno ad un'altitudine compresa tra i 300 e i 700 metri sul livello del mare. Viticoltura sostenibile e rispettosa dell'ambiente, in fase di conversione, negli ultimi anni, al biologico.
Rendimento
Tra i 6.000 e i 10.000 chili per ettaro.
Vinificazione
Elaborazione separata delle varietà. Le uve vengono raffreddate prima della pigiatura per evitare la perdita di aromi. La resa della pigiatura del mosto è del 50%. Fermentazione dei mosti tra 16 e 18 °C con lieviti selezionati.
Invecchiamento
Dopo l'imbottigliamento, la seconda fermentazione e l'invecchiamento avvengono in cantine sotterranee a 30 metri di profondità, con una temperatura ambiente di 14 °C tutto l'anno. Invecchiamento minimo di 14 mesi in pupitres. Contiene 9 grammi di zucchero per litro.