Descrizione

Xarel ·lo, Macabeo e Parellada sono i tre protagonisti di questo cava dal taglio classico. È un brut riserva con sentori aromatici di frutta bianca e agrumi, con note dolci e un passaggio in bocca fresco, lungo e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Varietà
40% Xarel·lo, 30% Macabeo, 30% Parellada
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri, pulito, brillante, con un buon spumeggiamento di bollicine fini e leggera formazione di corona in superficie.
Profumo
Molto fresco, con intense note di frutta fresca (mela, pera, agrumi, ananas) e
un retrogusto leggermente lievitato e di pane.
Bocca
Si distingue per il suo gusto dolce ma ben equilibrato con l'acidità vivace che lo rende molto rotondo e setoso. Finale persistente con note fruttate e leggermente tostate.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti leggeri a base di pesce, riso, pasta, insalate e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella zona storica del cava, a sud di Barcellona, nel bacino dei fiumi Anoia e Foix, dove si trovano diversi tipi di terreno ad un'altitudine compresa tra i 300 e i 700 metri sul livello del mare. Viticoltura sostenibile e rispettosa dell'ambiente, in fase di conversione, negli ultimi anni, al biologico.
Clima
La zona è delimitata dalla catena montuosa della Sierra Litoral che si affaccia sul Mediterraneo, dalla Sierra Prelitoral di Mediona-Pontons e dal massiccio di Montserrat, che le conferiscono un microclima speciale, perfetto per coltivare le uve tradizionali del cava.
Rendimento
Tra i 6.000 e i 10.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia separata.
Vinificazione
Elaborazione separata delle varietà. Le uve vengono raffreddate prima della pigiatura per evitare la perdita di aromi. La resa della pigiatura del mosto è del 50%. Fermentazione dei mosti tra 16 e 18 °C con lieviti selezionati.
Invecchiamento
Dopo l'imbottigliamento, la seconda fermentazione e l'invecchiamento avvengono in cantine sotterranee a 30 metri di profondità, con una temperatura ambiente di 14 °C tutto l'anno. Invecchiamento minimo di 14 mesi in pupitres. Contiene 9 grammi di zucchero per litro.