Descrizione

Questo vino prende il nome dai terreni dove crescono le sue uve, soprattutto rosse. È un rosso molto mediterraneo, fatto interamente con uva Giró che viene dalla zona della Marina Alta, dove soffiano le brezze marine e splende un sole super intenso quasi tutti i giorni. Un vino corposo e fruttato, perfetto per scoprire le meraviglie di questa zona vinicola.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
5.200 bottiglie
Varietà
100% Giró
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore ciliegia brillante, tonalità media.
Profumo
Al naso spiccano la ciliegia, le note balsamiche e la frutta fresca su uno sfondo speziato di carruba.
Bocca
Al palato, tannini dolci, corposi, lunghi, con freschezza che dura.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello a 400 metri di altezza.
Età
Circa 50 anni in media.
Suolo
Terreni rossi, argillosi e con ciottoli.
Clima
Inverno e primavera miti e abbastanza caldi. Prima della vendemmiare, in alcune zone della Marina Alta sono caduti circa 100 litri di pioggia. In generale, il ciclo è stato lungo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva è stata diraspata e leggermente pigiata in un serbatoio di acciaio inossidabile, dove ha fermentato insieme alle bucce per circa 20 giorni. Dopo una leggera pressatura, è stata messa in botti di rovere francese e slavo da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento per circa 20 mesi in botti di rovere francese e slavo.
Imbottigliamento
Nella proprietà il 4 giugno 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's more rusticity, earthiness and notions of iron in the 2021 Rojo y Negro. It's pure Giró, which is the Alicante strain of Garnacha grown on red soils that give wines more structure (the white soils give more finesse) and tend to be rougher. This is more civilized than previous vintages, when I found animal notes; this is cleaner, with 13.5% alcohol, a medium-bodied palate and some dusty tannins. It matured in Italian 500-liter oak barrels for 15 months. 1,000 bottles produced. It was bottled in February 2023.