Descrizione

Questo vino monovarietale viene da vigneti di Malvasia castigliana che hanno più di mezzo secolo, piantati in alto su terreni sabbiosi. L'invecchiamento in rovere con le fecce dà vita a un vino vivace, verticale e con una delicata salinità. Un punto di riferimento che sarà fondamentale per il futuro promettente dei bianchi castigliani. Ha un'espressione fruttata più presente rispetto alle annate precedenti.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
4.000 bottiglie.
Varietà
100% Malvasía
Origine
Toro

Degustazione

Profumo
Aromi di erbe aromatiche e note di anice.

Bocca
Ampio, cremoso e vivace.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni bianche al forno, frutti di mare freschi e sushi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Monte.
Descrizione
Vigneto non innestato a 700 metri sul livello del mare a Villaester. Coltivazione biologica.
Età
60 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continental. L'autunno è stato piovoso e l'inverno ha avuto un sacco di giorni freddi. La primavera ha alternato periodi freddi a giorni caldi, che hanno fatto iniziare il ciclo prima del solito. L'estate è stata perfetta per umidità e temperatura.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 23 agosto.
Vinificazione
Dopo aver selezionato e diraspato l'uva, il mosto macerava con le bucce per 12 ore. Durante la notte, il vino subiva una decantazione naturale e poi veniva travasato in botti da 500 litri, dove fermentava con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi con movimento periodico dei lieviti.
Imbottigliamento
Nel luglio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

2022 was a year of heat and drought that was saved by a little rain and slightly lower temperatures at the end of the season. The white 2022 Malvasía shows contained ripeness and freshness, with a little higher alcohol (but still at 13%), with freshness and a chalky, mineral finish on the palate, keeping the poise and balance. It comes from ungrafted, 70-year-old vines on sandy soils and fermented in 500-liter oak barrels, where the wine matured for 10 months with periodical bâtonnage. It's floral, spicy and serious, with an austere palate. 4,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.. - Luis Gutiérrez.