Descrizione

Un vino da collezione dei fratelli Marcos e Miguel Eguren, fatto tutto con uve Tempranillo da vigneti che hanno più di 50 anni. Marcos Eguren lo dice come " l'unione tra tradizione e modernità " .

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
40.000 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa e nera matura con note speziate e sentori di caffè e macchia mediterranea.
Bocca
Vivace, complesso ed elegante. Corposo, ben strutturato, con tannini setosi, acidità integrata e un finale gustoso e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Piatti di selvaggina, carni bianche, carni rosse.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Los Terrero, Jararte
Descrizione
Vigneti a San Vicente de la Sonsierra.
Dimensioni
4 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1957 e nel 1959.
Suolo
È generalmente un terreno argilloso-calcareo che sta su un sottosuolo crepato e povero di roba biologica. L'alta percentuale di calcare e la presenza di ciottoli, ghiaia e detriti alluvionali fanno sì che il terreno sia ben drenato e che la maturazione dell'uva sia un po' più veloce.
Clima
Atlantico con un po' di influenza continentale. Piogge abbondanti in autunno. L'inizio del 2022 è stato intenso, con gennaio e febbraio molto freddi e secchi, con forti gelate a febbraio. A marzo e aprile le piogge sono state nella media per la stagione. La germogliazione è iniziata a metà aprile. La crescita delle piante va avanti normalmente fino alla seconda settimana di maggio, quando ci sono temperature alte per la stagione, fino a 37 °C, che, insieme all'umidità del terreno, fanno accelerare la crescita delle piante. La fioritura finisce intorno al 7 giugno, giorno in cui inizia un'ondata di caldo che dura fino al 20, con temperature fino a 42 °C. I primi acini di invaiatura si vedono intorno al 15 luglio. Tra l'11 e il 24 luglio il vigneto è colpito da un'ondata di caldo con massime fino a 43 °C e temperature costanti intorno ai 40 °C. Nell'ultima settimana di luglio e nella prima di agosto si osserva un'invaiatura generalizzata. A causa delle alte temperature e dell'assenza di piogge, la vigna inizia a soffrire di stress idrico. A partire dalla seconda settimana di agosto si verificano temporali. Settembre inizia con temperature relativamente alte per la stagione e uno sviluppo irregolare dell'acino. Per questo motivo, tutti gli appezzamenti sono stati controllati quotidianamente per effettuare una vendemmia totalmente selettiva.
Rendimento
35 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette con selezione manuale dei grappoli e in cantina con doppio nastro di selezione. È stata fatta tra il 21 settembre e il 3 ottobre 2022.
Vinificazione
Combinando il metodo tradizionale (diraspato) e la macerazione carbonica (fermentazione con grappolo intero). 11 giorni di macerazione con le bucce. Rimontaggi quotidiani, con una frequenza minore negli ultimi giorni. Fermentazione con lieviti autoctoni selezionati dai nostri vigneti. Temperatura controllata (23 ºC). La malolattica viene fatta in barrique nuove di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in barrique nuove da 225 litri di rovere francese (50%) e americano (50%).
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A rioja that delivers pleasure. Tar, graphite, iodine, ripe blackberries, dark chocolate, espresso and roasted spices. Firm, fine-grained tannins from the fruit and oak, with juicy, fleshy fruit and a long, spicy finish. 50% American oak and 50% carbonic maceration. Better in one more year. Drink from 2025. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

The 2022 Colección Privada keeps the more modern (or neo-modern) profile and was produced with 50% whole clusters and the other half destemmed, with a little more impact from the barrels in the aromatics, coming through as spicy and peppery. This matured in 50% French and 50% American oak barrels, so they say it mixes the tradition (all American oak) and modernity (all French); and the élevage was 16 months. It has some dusty tannins with grip, the character of the 2022 tannins. 40,000 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez.