Descrizione

Per fare questo bianco , hanno scelto 186 viti della tenuta che circonda la cantina a Camanzo, che hanno più di 50 anni. Dopo 6 mesi di affinamento in acciaio inox sui lieviti, è un vino che ti colpisce, pieno di sfumature speziate e frutta candita. Molto equilibrato e avvolgente, è una meraviglia al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.333 bottiglie
Sottozona
Sottozona dell'Ulla.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Giallo dorato brillante.
Profumo
Molto espressivo al naso, con note speziate di rovere cremoso, erbe aromatiche e mielate.
Si percepiscono anche sentori di frutta candita.
Bocca
È grasso, minerale, saporito. Con grande freschezza ed eccellente acidità, oltre che ben equilibrato. Avvolgente e ampio al palato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da 186 viti piantate nella tenuta della cantina di famiglia a Camanzo. Sono esposte a sud e a est, a un'altitudine tra gli 80 e i 120 metri sul livello del mare.
Dimensioni
5,61 ettari.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
Combina rocce metamorfiche e rocce basiche (scisti verdi, rocce ultrabasiche, serpentiniti e dicchi di quarzo)
Clima
I vigneti della valle di Camanzo, protetti dal monte Castromouro, godono di un clima atlantico moderato. Nel 2023, la primavera è stata instabile: aprile è stato piovoso e caldo, maggio ha combinato piogge intense e freddo all'inizio con caldo e siccità alla fine. L'estate è iniziata con temporali e temperature basse, seguiti da un luglio molto caldo e secco. Agosto è stato irregolare, con molto caldo all'inizio e forti piogge in seguito. Settembre è rimasto caldo per tutta la vendemmia.
Raccolto
Vendemmia manuale iniziata il 10 settembre 2023.
Vinificazione
L'uva è stata diraspata e sottoposta a una pigiatura delicata, ottenendo una bassa resa di mosto. Da lì è passata a vasche di acciaio inox a temperatura controllata, che non ha superato i 16 °C, dove ha fermentato lentamente con lieviti indigeni.
Invecchiamento
6 mesi sulle fecce con "batonnage" una volta alla settimana. Poi riposa in depositi di acciaio inox fino all'imbottigliamento.
Imbottigliamento
5 novembre 2024.