Descrizione

Parcella de los Capellanes fa questo Tempranillo da tre paesi nel sud della Ribera del Duero. Il nome ci dice che viene da un'altitudine alta, tra i 900 e i 1.200 metri. Viene fatto fermentare e invecchiato in botti di rovere francese, che gli danno un sacco di note fruttate vivaci e sentori di menta.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi rubino.
Profumo
Aromi di frutti rossi aciduli (ribes nero, lampone e mirtilli) e neri (more), con note di erbe aromatiche e mentolate.
Bocca
Ampio e molto fresco, persistente e con tannini raffinati e vivaci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Montejo, Pardilla, Toboganes y Canteras.
Descrizione
Vigneti in alberello situati a Fuentenebro, Pardilla (Burgos) e Honrubia (Segovia), a sud della Ribera del Duero, a un'altitudine compresa tra 900 e 1.200 metri.
Età
Tra i 50 e i 60 anni.
Suolo
Siliceo e argilloso.
Clima
Il 2021 è iniziato con la tempesta Filomena, che ha portato tanta neve e freddo intenso. Questo ha aiutato le riserve d'acqua e ha leggermente ritardato la germogliazione dei vigneti. La primavera è stata buona, con una bella vegetazione e fioritura. L'estate è iniziata in modo irregolare, con luglio fresco e agosto secco. Grazie all'acqua invernale, il vigneto ha resistito bene. Anche se alcuni grappoli sono stati colpiti dal caldo, l'uva ha raggiunto un'ottima maturazione, ricca di aromi e polifenoli.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa di tre giorni a freddo. Fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox a temperatura controllata con rimontaggi. Fermentazione malolattica spontanea a bassa temperatura in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi nelle stesse botti dove avviene la malolattica.
Imbottigliamento
Non si fa né chiarificazione né stabilizzazione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of grilled herbs, pepper, spices, chiles, chocolate, deep blackberries and dark minerals. This is quite full-bodied and naturally concentrated. Balanced fruit and tannins in the middle. Sleek, chalky and fresh, with a lengthy finish. Outstanding. Drink or hold.