Descrizione

Un vino con personalità, fatto soprattutto con Tinta del País ( Tempranillo) e un po' di Cabernet Sauvignon. Ha aromi intensi di frutta nera, spezie e caffè, questi ultimi due grazie all'invecchiamento in botte. Un Reserva di grande complessità e ricchezza. Potente, robusto, corposo e con tanta vita davanti a sé. Questo vino ha ottenuto 94 punti nella guida Vinos Gourmets, una delle pubblicazioni enologiche più longeve di Spagna.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2013
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Tinta del país, Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Aromi di frutta nera matura, caffè e spezie. Elegante e profondo, con note affumicate e tostate tipiche del suo invecchiamento.
Bocca
Attacco dolce, si presenta corposo, espressivo, con tannini raffinati e ben integrati e un finale piacevole e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2026 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Carni rosse, selvaggina di grossa taglia e formaggi semi-stagionati.

Vigna e preparazione

Età
Circa 25 anni.
Suolo
È fatto di sabbie e argille con poco ferro, che non sono molto fertili, quindi si ottiene poco ma di ottima qualità. Il terreno è leggermente ondulato, il che permette un ottimo drenaggio e aiuta la crescita delle viti.
Clima
Continental estremo. Un sacco di sole e un orientamento abbastanza lontano dall'umidità e dalla nebbia del fiume Duero evitano problemi di maturazione. Precipitazioni con medie annuali tra 450 e 500 mm.
Vinificazione
Ha una fermentazione di 25-30 giorni a una temperatura di 26 °C in Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese (80%) e americano (20%), metà nuove e metà usate. Parte della fermentazione malolattica avviene direttamente in botti nuove. L'invecchiamento finisce con un anno e mezzo di riposo in bottiglia prima di arrivare sul mercato.
Imbottigliamento
A causa del processo di stabilizzazione naturale, nella bottiglia potrebbero esserci dei sedimenti che però non cambiano la qualità del vino.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A very fresh and fleshy, ripe blue-fruited nose. Medium-bodied with smooth tannins that are nicely arranged and the finish holds fresh. Drink or hold.