Descrizione

Un vino con personalità, fatto soprattutto con uva Tinta del País ( Tempranillo) e un po' di Cabernet Sauvignon. Ha aromi intensi di frutta nera, spezie e caffè, questi ultimi grazie all'invecchiamento in botte. Un Reserva di grande complessità e ricchezza. Potente, robusto, corposo e con tanta vita davanti. Questo vino ha ottenuto 94 punti nella guida Vinos Gourmets, una delle pubblicazioni enologiche più longeve di Spagna

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2014
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Tempranillo, Cabernet sauvignon
Altri formati disponibili:
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Aromi di frutta nera matura, caffè e spezie. Elegante e profondo, con note affumicate e tostate tipiche dell'invecchiamento.
Bocca
All'inizio è un po' dolce, poi diventa corposo, espressivo, con tannini morbidi e ben integrati e un finale piacevole e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse, selvaggina e formaggi semistagionati.

Vigna e preparazione

Età
Circa 25 anni.
Suolo
È fatto di sabbie e argille con poco ferro, che non sono molto fertili, quindi la produzione è scarsa ma di alta qualità. Il terreno è leggermente ondulato, il che permette un ottimo drenaggio e aiuta le piante a crescere bene.
Clima
Continentalità estrema. Un sacco di sole e un orientamento abbastanza lontano dall'umidità e dalla nebbia del fiume Duero evitano problemi di maturazione. Precipitazioni con medie annuali tra 450 e 500 mm.
Vinificazione
Ha una fermentazione di 25-30 giorni a una temperatura di 26 °C in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in botti di rovere francese (80%) e americano (20%), metà nuove e metà di secondo passaggio. Parte della fermentazione malolattica avviene direttamente in botti nuove. L'affinamento si completa con un anno e mezzo di riposo in bottiglia prima di essere messo in vendita.
Imbottigliamento
A causa del processo di stabilizzazione naturale, nella bottiglia potrebbero formarsi dei sedimenti che non influiscono sulla qualità del vino.