Descrizione

Il nome viene da un ciclope della mitologia basca che viveva nel "vecchio mondo", un mondo spirituale e onirico, con cui Oxer vuole ricordare quel piccolo universo spirituale ormai perso. Sull'etichetta si vede Tartalo che emerge dal lago come Excalibur, guardando di sottecchi il gregge di pecore che sarà il suo pasto.

Tartalo è prima di tutto un vino unico che mostra tutto il paesaggio che circonda il vigneto, conferendogli quella longevità e fluidità tannica uniche.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
900 bottiglie
Sottozona
Rioja Alevesa
Varietà
87% Tempranillo, 10% Viura, 3% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa con note intense di macchia mediterranea, timo e rosmarino e fondo minerale.
Bocca
Uva passa, con un'acidità fantastica, tannini delicati e fluidi, un finale lunghissimo e un sacco di potenziale di invecchiamento
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova a Elvillar, a 600 metri di altitudine, nella gola di San Julián.
Dimensioni
0,70 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1920.
Suolo
Calcare molto poveri.
Rendimento
1.600 chili per ettaro.
Vinificazione
Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni in tini usati di rovere francese da 1.000 litri e in botti usate aperte da 500 litri. Fai la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti austriache usate da 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I was quite impressed by the 2022 Tartalo, which is aromatic, open, expressive, clean and very elegant, powerful and ripe but eminently elegant and with very fine tannins and a chalky sensation in the finish. It's ripe without excess at 14% alcohol, with a pH of 3.49 and 5.8 grams of acidity. It comes from vines planted in 1920 at 600 meters above sea level on shallow limestone soils. It's 87% Tempranillo, 10% Viura and 3% Graciano from very low yields and was fermented in 1,000-liter oak vats and matured in 600-liter French and Austrian oak barrels for 10 months. 1,300 bottles produced. It was bottled in September 2023. - Luis Gutiérrez.