Descrizione

Xérico è fatto con uve che vengono da vigneti coltivati con metodi biologici, con un intervento minimo e ragionato. Rotondo e con tannini decisi, al naso è aperto e profumato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
85% Tempranillo, 15% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
All'inizio si sentono soprattutto i frutti rossi e note lattiche e speziate, ma poi arrivano anche dei delicati sentori di fumo e legno, insieme a profumi di un tempo, tipo pane tostato sul camino, polvere di pietra e vino del villaggio.
Bocca
Succoso e con una buona acidità, ha un retrogusto balsamico di alloro, liquirizia e olive nere. Rotondo e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2028, più o meno, se tenuto bene.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Pedron, La Entrada majadonda, Fuente colas
Descrizione
Vigneto piantato in alberello nella zona di Viñaspre. Si usa un metodo di viticoltura biologica con interventi minimi e ragionati. Lavorazione minima del terreno.
Età
Vigneti tra i 15 e i 50 anni.
Suolo
Del terziario su marne calcaree su pendii erosi.
Clima
Zona poco riparata ed esposta al vento del nord e alle piogge che arrivano dalla Sierra de Cantabria. Annata intensa, segnata dal gelo primaverile, dalla siccità e dall'assenza di piogge per due anni di fila.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 400 chili.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in vasche di cemento di diverse dimensioni con delicate follature. Fermentazione malolattica e affinamento in vasche di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in serbatoi di cemento.